Суббота, 18 Ноября

Тест-драйв Mitsubishi L200 2015 года

29 Декабря '15
Чудные метаморфозы

Чудные метаморфозы

Печально, но факт: отсутствие бешеного спроса, экономические коллапсы и политика создали невыносимые условия и уничтожили целесообразность для некоторых производителей ввозить в Россию пикапы. У нас уже давно нет Mazda BT-50. Ford распродает остатки Ranger, и все меньше думает о том, чтобы везти к нам его новое поколение. Volkswagen Amarok стоит более двух миллионов рублей. Кто следующий?

Mitsubishi L200: чудные метаморфозы

Радиус разворота нового Mitsubishi L200 – 5,9 метров. Это лучший показатель в классе.

Впрочем, нет худа без добра. Пустота быстро заполнилась. Причем, желание закрепиться на рынке подстегнуло некоторых производителей пересмотреть свои пикапы, чтобы те оставались привлекательными и сильно не прибавили в цене. Да, им пришлось серьезно поработать над экстерьером и интерьером своих внедорожников, и наполнить их цивилизованными опциями, сравнимыми с теми, что можно видеть сегодня в популярных кроссоверах. Ну и цену удалось дать адекватную. Я говорю о новом Mitsubishi L200.

Mitsubishi L200: чудные метаморфозы

Это конечно не кузов полноразмерного пикапа типа Ford F150, но и сюда много чего влезет. Кстати, грузоподъемность нового L200 составляет 920 кг. Так что в пределы третьего кольца столицы можно заезжать, не опасаясь получить «письма счастья».

О вкусах не спорят. Вот и я не собираюсь. Мне и предыдущее поколение Митсубиси L200 нравилось. Да, примелькался, потому как колесит по дорогам России давно и весьма успешно. Но выглядел пикап достойно, а когда только появился и вовсе лучше всех. Тоже и с нынешним, пятым по счету поколением – по мне, так хорош. К тому же стал практичнее своего предшественника, который под занавес прошел рестайлинг, благодаря которому получил удлиненный кузов с более высокими бортами. Нынешнему L200 еще больше задрали борта, увеличив вместительность грузового отсека. А заодно и облегчили участь тюнеров, распрямив кромки боковых бортов кузова, теперь будет удобней делать формы под любые топы. Что же до дизайна, то силуэт пикапа кардинально не изменился. Зато бампера, фары, решеточку подправили. И получилось свежо, агрессивно, и, даже, футуристично.

Mitsubishi L200: чудные метаморфозы

L200 получил светодиодные дневные ходовые огни, а его топовые комплектации оснащаются биксеноном.

Аудиосистему так же сменили на мультимедийный комплекс. Правда навигации в нем нет, зато есть огромный сенсорный экран и USB-порт. Звучание так же стало лучше. А вот за то, что не захотели адаптировать комплекс для «леворульных» стран, оставив регулировку громкости на правой стороне блока управления мультимедиа, пожалуй, погрожу пальчиком. Ай-яй-яй, товарищи японцы!

Под капотом моего нового Mitsubishi L200 дизель объемом 2,4 литра с топовой форсировкой в 181 л.с., который работает в паре с передовой автоматической трансмиссией Super Select, такой же, как устанавливается на Pajero IV. Последняя, кстати, получила усовершенствование в виде межосевого дифференциала Торсен вместо вискомуфты. По умолчанию момент делиться между осями: 60% на заднюю и 40% на переднюю ось. Дифференциал можно заблокировать и принудительно. В целом по бездорожью новый Mitsubishi L200 гребет совершенно не хуже старого. А удобства прибавилось в разы. Да, рычаг раздатки, наконец-то, убрали. Водрузив на центральный тоннель элегантную глянцевую шайбу, ответственную за переключения между полноприводными режимами. Прощай, старый, больной Паркенсоном рычаг. Я совершенно не буду скучать по твоей всераздражающей тряске. А еще новому Mitsubishi L200 увеличили глубину брода с полуметра до 70 сантиметров. И, как и раньше, у пикапа есть блокировка заднего дифференциала. Я без страха форсировал ручьи и глубокие лужи, взбирался на косогоры, плюхался в грязевые ванны и сворачивал в песчаные карьеры – запас проходимости у нового L200 огромен. Единственный минус – длинная база. Но от нее, увы, пикапам никуда не деться. Тут так: либо ты перевозишь грузы и имеешь запас проходимости в труднодоступной местности, либо ты не пикап.

Mitsubishi L200: чудные метаморфозы

В основе нового Mitsubishi L200 лежит усиленный кузов и более прочная рама. В результате краш-тестов новичок показал 4 балла из 5 возможных – это очень хороший результат для рамных пикапов. Лучше только у Ford Ranger, который били в 2012 году – 5 звезд.

Впрочем, еще больше пикап впечатлил, не ковыряясь в грязных лужах, образовавшихся в колеях от лесовозов, где-то среди непролазных чащоб, а … на асфальте! Mitsubishi L200, в буквальном смысле, преобразился. Казалось бы, вот только летом я брал тот, прошедший рестайлинг L200 с огромной люстрой из галогенок на «голове» и раздражался от всяческих шумов, проникающих в салон и нестабильного поведения на дороге. А вот я еду тоже на L200, но каком-то совершенно другом. В салоне этого тишина такая, что можно разговаривать, не повышая голоса и слушать музыку на не раздражающем уровне громкости. Рулится этот пикап совершенно по-другому: реакции более острые - теперь от упора до упора руль совершает не 4,3 оборота, а уже 3,8. Казалось бы пустяк, но каковы изменения. Баранка приятно тугая и точная. К тому же ее форма скопирована у Аутлендер. И она не только выглядит привлекательно и имеет множество кнопочек, но и стала более хваткой и отлично лежит в руках.

Mitsubishi L200: чудные метаморфозы

Места под капотом стало больше, потому как с усовершенствованием двигателя отпала надобность во втором аккумуляторе.

Рвет 184-сильный двигатель весьма приятно. И с места, и на высоких скоростях ему не занимать тяговых характеристик. 430 Нм крутящего момента доступны с 2500 оборотов двигателя. Такой утянет за собой хоть паровоз. Да и автомат словно вторит мотору, бодро подгоняя его нужными передачами, переключая их с еле заметными рывками. Весьма порадовала парочка. Единственное «но», расход для дизельного двигателя в 12 литров, по моему многовато. Помнится Land Cruiser Prado с 3,0-литровым дизелем ел не больше 10,5 литров на сотню. А тут - 12!

Mitsubishi L200: чудные метаморфозы

Расход за пару недель теста так и не упал. Увы, но 12 литров для дизельного мотора выглядят, как приговор.

В подвеске тоже произошли странные метаморфозы. Тот Mitsubishi L200, который брал летом, в принципе порадовал довольно комфортной для пикапа подвеской. Но этот стал еще комфортабельней! Задние рессоры теперь длиннее. Так что лежачие полицейские грузовичок проходит отныне еще мягче. Особенно это отметят пассажиры галерки, пятые точки которых первыми и в большей степени ощущают пинок, который получает задняя разгруженная часть любого пикапа при наезде на неровность.

Mitsubishi L200: чудные метаморфозы

Места за спинками заднего дивана вполне достаточно, чтобы заполнить его необходимым в дороге инструментом, включая лебедку.

Повороты, прямики, змейку Митсубиси L200 держит для большого пикапа очень достойно. При этом совершенно не пострадала подвеска, назначение которой смягчать удары на буераках. Ходы по-прежнему огромны, ни сомкнуть ее до упора, ни выбрать ход до характерного звука, отрываясь от земли на очередном бугорке практически невозможно. Валишь себе без разбора. И наслаждаешься. «Сыпешь на все деньги», а ему хоть бы хны.

Mitsubishi L200: чудные метаморфозы

Стоит ли брать? Определенно, этот пикап достоин, чтобы его выбрали. В Mitsubishi действительно подтянули слабые места L200. Машинка однозначно стала лучше, причем, даже среди себе подобных. На стороне L200 приятная внешность, красивый интерьер, самая вместительная галерка в классе, завидные характеристики трансмиссии Super Select, позволяющей, в отличие от систем типа part-time, использовать полный привод на любом дорожном покрытии без риска его испортить или, еще хуже, себя любимого, вылетев на первом же вираже вон с трассы. И наличие двигателя с двумя степенями форсировки: 154 л.с. и 181 л.с. Ближе всего к L200 подобралась Toyota со своим Hilux. Машинка так же преобразилась, и обзавелась кучей опций. Но ценник, увы, выше. А возможности трансмиссии скромнее, все-таки у нее part-time.

Денис Филатов
+
+
+
+
+
+
Стоимость запчастей
Mitsubishi L200
Выберите деталь
Стоимость владения и характеристики
Автомобиль
Автомобиль Mitsubishi L200
Комплектация
Комплектация Базовая
Двигатель
Двигатель 2.4 Дизельный
Мощность, л.с.
Мощность, л.с. 154
Средний расход бензина на 100 км, л
Средний расход бензина на 100 км, л 7,1
Трансмиссия
Трансмиссия Механическая
Межсервисный пробег, км
Межсервисный пробег, км 15 000
Гарантия
Гарантия 3 года или 100 000 км
 
Цена нового автомобиля
Цена нового автомобиля 1 629 000 руб
Стоимость ТО-1
Стоимость ТО-1 17 250 руб
Стоимость ТО-2
Стоимость ТО-2 24 200 руб
Стоимость ТО-3
Стоимость ТО-3 25 900 руб
Стоимость ТО-4
Стоимость ТО-4 34 800 руб
Транспортный налог за три года
Транспортный налог за три года 20 790 руб
КАСКО за три года
КАСКО за три года 399 096 руб
ОСАГО за три года
ОСАГО за три года 32 946 руб
Расходы на топливо за три года
Расходы на топливо за три года 161 880 руб
Итого расходов
Итого расходов 2 345 862 руб
Остаточная стоимость автомобиля (3 года)
Остаточная стоимость автомобиля (3 года) 1 055 592 руб
Cтоимость километра пробега*
Cтоимость километра пробега* 21,50 руб
Затраты на эксплуатацию в год**
Затраты на эксплуатацию в год** 238 954,00 руб
Затраты на эксплуатацию в месяц**
Затраты на эксплуатацию в месяц** 19 912,83 руб
Дата заполнения таблицы
Дата заполнения таблицы 08.11.2016
*- Общие расходы минус остаточная стоимость, деленные на суммарный пробег 60000 км
**- Не учитывается цена автомобиля; Учитывается ТО,ОСАГО, КАСКО, транспортный налог и бензин
Технические характеристики:
Кузов
Тип кузова Пикап
Число дверей/мест 4/4
Длина, мм 5205
Ширина, мм 1785
Высота, мм 1775
Дорожный просвет, см 20.5
Объем багажника, л н/д
Двигатель
Тип двигателя Дизельный
Объём двигателя, л 2.4
Мощность двигателя, л.с. 181
Трансмиссия
Коробка передач AКПП 5-ступ.
Привод Полный привод (4х4)
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 177
Время разгона 0-100 км/ч, с н/д
Расход топлива
В городском цикле 8.9
В загородном цикле 6.7
В смешанном цикле 7.5
Кузов
Тип кузова Пикап
Число дверей/мест 4/4
Длина, мм 5205
Ширина, мм 1785
Высота, мм 1775
Дорожный просвет, см 20.5
Объем багажника, л н/д
Двигатель
Тип двигателя Дизельный
Объём двигателя, л 2.4
Мощность двигателя, л.с. 154
Трансмиссия
Коробка передач AКПП 5-ступ.
Привод Полный привод (4х4)
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 173
Время разгона 0-100 км/ч, с н/д
Расход топлива
В городском цикле 8.7
В загородном цикле 6.2
В смешанном цикле 7.1
Кузов
Тип кузова Пикап
Число дверей/мест 4/4
Длина, мм 5205
Ширина, мм 1785
Высота, мм 1775
Дорожный просвет, см 20
Объем багажника, л н/д
Двигатель
Тип двигателя Дизельный
Объём двигателя, л 2.4
Мощность двигателя, л.с. 154
Трансмиссия
Коробка передач МКПП 6-ступ.
Привод Полный привод (4х4)
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 169
Время разгона 0-100 км/ч, с н/д
Расход топлива
В городском цикле 8.7
В загородном цикле 6.2
В смешанном цикле 7.1

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Mitsubishi L200 (2015) 2015 Бензиновый 2.4 / AT Пикап 10000 5 20.01.2016
Денис, водительский стаж с 1997 г.
Достоинства: Отличный пикап для наших реалий. Снег, грязь, лед, песок - все нипочем! Классная трансмиссия. Вполне просторный в классе салон. Ну и кузова мне хватает детский квадроцикл перевезти, дрова для бани и мусор вывезти. Расход топлива 12 литров. Подвеска отлично держит удары на бездорожье. Проезжаю практически везде. Конкурентов в России практически не осталось. А на фоне тех, что есть L200 выглядит наиболее привлекательно.
Недостатки: Да, пожалуй, явных-то и нет. Просчеты эргономики для меня не сильно важны. Главное, что все остальное машинка делает хорошо.
Что ломалось: Ничего
Опыт обслуживания: Дилеры
Предыдущий автомобиль: Chery Tiggo5
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE