Пятница, 22 Сентября

Тест-драйв MINI John Cooper Works 2015 года

1 Сентября '15
Моя персональная легенда

Моя персональная легенда

Кто-то любит горы Кавказа, а кто-то Альпы. Одни валяются под пальмами на Мальдивах, потягивая коктейль из кокосового ореха, другие едут дикарями в Коктебель и получают удовольствие от крымских вин. Для кого-то страшно пройти по горной тропе, а для другого нет большего наслаждения, чем спрыгнуть в ущелье с высоты 207 метров на резиновом канате. Все люди разные и их интересы очень сильно отличаются в зависимости от среды, в которой они живут, и интересов. С уверенностью могу сказать только, что владельцы автомобилей MINI люди однозначно неординарные. Для них MINI не просто автомобиль, а средство самовыражения, возможность выделиться в плотном городском потоке и своим появлением создать настроение окружающим. Если вы думаете, что MINI - это один из множества автомобильных брендов, то вы глубоко заблуждаетесь. Сегодня MINI - целая субкультура, которая живет своей интересной и динамичной жизнью, такой же яркой, как их любимый автомобиль.

MINI John Cooper Works

И замечательно, что среди палитры необыкновенно яркого автомобиля есть свои легенды, которыми гордится марка, а поклонники буквально боготворят такие модели. Кто бы мог подумать в шестидесятых, что вышедший на старт знаменитого ралли Монте-Карло небольшой автомобиль Mini John Cooper S сможет доминировать на трассе от самого старта до финиша и оставить позади признанных лидеров гонки с более мощными моторами. После этих событий малыш Mini John Cooper на долгие годы захватил лидерство на гоночных трассах всего мира. Впрочем, история успеха длится и по сей день, и современные MINI John Cooper Works все еще в лидерах на знаменитых гоночные треках.

MINI John Cooper Works

Нынешнее поколение MINI появилось на рынке несколько лет назад, но c созданием MINI John Cooper Works спешить не стали. Добавить обвес и перенастроить подвеску стандартного автомобиля - это история не про легендарный автомобиль. Инженеры с чувством подошли к созданию нынешней модели и сегодня те, кто ждал MINI John Cooper Works, могут смело доставать свои заначки и отправляться в сторону дилерского центра для того, чтобы стать обладателем «городского болида».

MINI John Cooper Works

Не скупитесь, минимальная цена MINI John Cooper Works в России составляет 1 679 000 рублей. А дальше все уже зависит от вашей фантазии и доступной наличности: если включить все предложенные на сайте производителя опции, то стоимость MINI John Cooper Works может с легкостью перевалить и за 2 000 000 рублей. Многие подумают, что за такой небольшой автомобиль просить такое количество денег просто безумие, и, наверное, они будут правы… Ведь они ничего не понимают в John Cooper Works. Поверьте этот «малыш» стоит своих денег, всех до последней копейки. И даже с учетом того, что это будет не единственный автомобиль в семье, и что передвигаться на нем каждый день по городу вы не захотите, но как только у вас появится возможность нажать педаль газа в пол и проехать несколько кругов по автодрому, вы тут же потеряете воспоминания о финансовой составляющей вашего удовольствия.

MINI John Cooper Works

Первое, на что обращаешь внимание, когда видишь новый MINI John Cooper Works - это колесные диски необычного дизайна. Точнее удивляет не сам дизайн, а конструкция диска она словно выгнута наружу, как дно узбекского казана. Начинаешь изучать конструкцию и понимаешь, что сделано это не просто так. Огромные блины тормозных дисков прикрыты ярко красными четырехпоршневыми суппортами Brembo с фирменным логотипом John Cooper Works. Такая конструкция позволила установить мощные спортивные тормоза, которые для этого автомобиля просто жизненно необходимы. Под капотом хэтчбека массой чуть больше тонны разместился новый двухлитровый силовой агрегат John Cooper Works с технологией TwinPower Turbo. Его мощность - 231 лошадиная сила при максимальном крутящем моменте 320 Нм, достигаемом в диапазоне от 1 250 до 4 800 оборотов в минуту. От нуля до сотни автомобиль разгоняется за 6,3 секунды. И вы скажете, что такой ракете не нужны надежные тормоза, способные мгновенно остановить автомобиль за доли секунды? Говоря о двигателе, стоит упомянуть, что впервые MINI John Cooper Works будет предлагаться с автоматической коробкой передач. Настоящие поклонники модели иронично улыбнуться, но таковы требования современного покупателя, к тому же автомобиль с шестиступенчатым автоматом по динамическим показателям превосходит своего собрата с механикой.

MINI John Cooper Works

На самом деле колесные диски это не все элементы, которые указывают нам на то, что перед нами MINI John Cooper Works. Мощный передний бампер с крупными воздухозаборниками, обеспечивающими охлаждение тормозным дискам, логотип John Cooper Works на решетке радиатора, светодиодные фары. С кормы тоже достаточно лоска: новый дизайн бампера, спойлер, сдвоенные трубы выхлопной системы и светодиодные фонари. Вообще в каждой детали кузова новинки читается спортивная генетика. Изучать ее можно бесконечно долго, главное, что вы точно не пропустите ни одной детали.

MINI John Cooper Works

В салоне также не обошлось без спортивной индивидуализации, но самое важное, что все тут очень логично и продумано. Хотя для тех, кто выбирает такой автомобиль, главное - это удобная посадка за рулем. Новые спортивные кресла обеспечивают идеальное положение водителя, плотно обхватывают тело и не допускают соскальзываний в поворотах и при маневрах.

Каким бы не был мощным двигатель, насколько хорошо инженер бы не настроил работу подвески, какое бы количество карбона не применили дизайнеры в отделке, но если у автомобиля нет души и голоса, он становится просто машиной. К MINI John Cooper Works это совсем не относится - как только вы дотронетесь до рычага Start/Stop, хэтчбек моментально просыпается, разрывает тишину улицы утробным басом и требует срочно отправиться на прогулку. Заставлять MINI John Cooper Works долго томиться на парковке мы не стали и выехали на прогулку по сочинскому серпантину.

MINI John Cooper Works

Пока разбирались в чем суть да дело, первые несколько километров даже не стали переводить селектор управления настройками из положения Normal в Sport. Даже с базовыми предустановками (хотя для кого базовые, а для кого и предел мечтаний) MINI John Cooper Works доставляет массу удовольствия на дороге. Смачно, с перегазовкой, сбрасывает передачу, выплевывая в тишину звуки из выхлопной трубы, четко реагирует на педаль газа при выходе из шпильки и мгновенно ускоряется. Хэтчбек вовсе не похож на серьезный спортивный автомобиль, он словно молодой щенок требует, чтобы ты с ним постоянно играл. И отказать ему в этом удовольствии невозможно, ведь у тебя у самого улыбка расползается по лицу, когда MINI John Cooper Works четко выполняет команды, идеально вписывается в повороты, прекрасно держит траекторию и позволяет совершать мгновенные маневры. Правда, во время движения по пустому участку дороги постоянно ловишь себя на мысли, что окажись ты сейчас в пробке и твой любимец мгновенно загрустит, тебе самому будет обидно, что ты не можешь полностью раскрыть потенциал своего друга. И все же сейчас мы получаем удовольствие за рулем. Автомобиль прекрасно сбалансирован, автоматическая коробка классно выполняет свою работу, подвеска стала комфортнее, но при этом MINI John Cooper Works не потерял знаменитую управляемость, как на карте.

MINI John Cooper Works

И все же, если бы во время теста MINI John Cooper Works мы имели возможность только двигаться по скоростным шоссе и наматывать круги по серпантину, полного объема впечатлений получить удалось бы вряд ли. Как ни крути, но на таком автомобиле надо выехать на настоящий гоночный трек и «прохватить» там не банальные два круга за автомобилем безопасности, а провести на нем минимум полдня. Благо в Сочи теперь есть такое место, а организаторы не экономили на времени. Круг сменяется кругом, а скорости увеличиваются и увеличиваются. Инструктор по рации рассказывает теорию вождения на гоночном треке. Пускай ты слышал эту информацию уже миллион раз и сам всегда сидя за рулем автомобиля на треке читаешь, как мантру, одни и те же слова (разгон, резкое торможение, поворот, колеса прямо и снова газ в пол), лишним услышать прописные истины от профессионала не будет. Первые круги проходим «пешком», запоминаем трассу, пытаемся изучить точки торможения. Зато на финальных кругах ты испытываешь дикий восторг, когда на прямых скорость приближается к 200 км/ч, а торможение длится доли секунды. И пускай MINI John Cooper Works не специально подготовленный для гонок автомобиль, а всего лишь продукт специальной серии, сделана эта серия с умом и душой.

Родион Баранов

Раздел не найден.

Технические характеристики:
Кузов
Тип кузова Хэтчбек
Число дверей/мест 3/4
Длина, мм 3874
Ширина, мм 1727
Высота, мм 1414
Дорожный просвет, см 14.3
Объем багажника, л 211
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 2.0
Мощность двигателя, л.с. 231
Трансмиссия
Коробка передач АКПП
Привод Передний привод
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 246
Время разгона 0-100 км/ч, с 6.1
Расход топлива
В городском цикле 7.2
В загородном цикле 4.9
В смешанном цикле 5.7

Отзывы

Владеете таким автомобилем? Поделитесь своим опытом эксплуатации!
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE