Вторник, 12 Сентября

Тест-драйв Nissan Tiida 2015 года

29 Июля '15
Большие метаморфозы

Большие метаморфозы

Не влюбиться в Грузию просто невозможно. Даже если вы проведете всего несколько дней в Тбилиси, вы уже утонете в прекрасном чувстве, захлебнувшем вас с головой. А уж если у вас не два дня, а неделя или больше, тогда, считайте, вы пропали совсем. Рассудок мутнеет от свежего воздуха и окружающих красот, килограммы прибавляются с каждой минутой, а новые знакомства появляются и того чаще. Здесь жаждущий прекрасного отдыха может найти направления на любой вкус, да еще и круглый год. Зимой, отправившись в горы, летом, облюбовав пляж, а в межсезонье можно просто путешествовать, посещая древние монастыри и наслаждаясь пейзажами. Единственное, что может огорчить приехавшего в Грузию, так это качество дорог. Не могут местные дорожники поддерживать в идеальном состоянии покрытие по всей стране, да и в крупных городах. Справиться с коррупцией в Министерстве внутренних дел оказалось проще, чем положить хороший асфальт. Может поэтому здесь предпочитают подержанные японские иномарки, чтоб не жалко было оставить подвеску в ямах на дорогах.

А вот японцы из Nissan не испугались грузинских дорог и забросили десант из журналистов на новых Nissan Tiida именно сюда. Автомобиль оказался не робкого десятка и показал, что ему даже такие трудности не страшны, так что российские ухабы ему тоже по плечу.

Nissan Tiida: Большие метаморфозы

Даже если бы в Грузии не было бы душистой зелени, обжигающих рот хачапури, сочных хинкали и прекрасного вина, то Nissan Tiida нынешнего поколения можно было бы простить все только за один ее сегодняшний внешний вид. Теперь в шоу-румах японского производителя вы не увидите того недоразумения, что раньше было представлено под именем Tiida. Фотографии из поисковиков можно удалить, старые образцы рано или поздно найдут покой по программе утилизации, а мы будем наслаждаться новой Tiida. Правда, сказать, что дизайн актуальной модели стопроцентно оригинальный, невозможно. Если вы поклонник марки и частенько выезжаете в Европу, то наверняка поймете, о чем я сейчас хочу вам рассказать. Наша Tiida внешне - точная копия европейского Nissan Pulsar, только на этом сходство заканчивается. Глобальный концерн Renault-Nissan может себе позволить, имея разные платформы, экспериментировать с моделями. Так вот, платформа российской Tiida аналогична выпускающейся на ижевском заводе модели Sentra. Но и российская Sentra не похожа на одноименную модель, продающуюся на других рынках, а скорее сводный брат нынешней Almera. А уже Nissan Almera по платформе близнец Renault Logan. Получается запутанное генеалогическое дерево, которое, скорее всего, интересно только знатокам, а для обывателя в первую очередь должно быть важно на сколько автомобиль интересен за те деньги, что он предлагается.

Nissan Tiida: Большие метаморфозы

Салон у новой Nissan Tiida звезд с неба, конечно, не хватает, но самое главное, тут все на месте и эргономично. Изучать досконально пластик на мягкость и премиальность нет необходимости, но и производитель не указывает нам, что здесь он должен быть каким-то сверхъестественным. Внутрисалонного пространства более чем достаточно, а пассажиры второго ряда точно не будут упираться коленями в впередистоящие кресла или чиркать головой по потолку.

Nissan Tiida: Большие метаморфозы

Гамма двигателей не отличается многообразием, точнее гаммы вообще нет. Новый Nissan Tiida предлагается с единственным бензиновым мотором. Бензиновый силовой агрегат мощностью 117 лошадиных сил не делает из новинки суперкар. После нескольких десятков километров за рулем Tiida сразу же становиться понятно, что с этим двигателем требовать от новинки чего-то сверхъестественного глупо. Будьте готовы к тому, что автомобиль будет плавно доставлять вас из точки А в точку В, а быстро двигаться на предельных скоростях – не ваш вариант. Да и вариатор не располагает к динамичной езде, работает не особо шустро, хотя и без очевидных провалов.

Nissan Tiida: Большие метаморфозы

Зато у автомобиля прекрасная подвеска, специально адаптированная под российские реалии. Прекрасно справляется с дорожными неровностями и отрабатывает при попадании в любую яму без пробоев. Это и понятно ведь для небольшого семейного автомобиля плавность хода – очень важный элемент. Не должен такой экземпляр быть с жесткой подвеской и острым рулем. Тот же руль имеет очень длинный ход, так что, приближаясь к повороту, надо на порядок сбросить скорость: одним движением в вираж не войти, придется немного покрутить.

Nissan Tiida: Большие метаморфозы

В итоге получается, что у Nissan с новой Тиида все складывается достаточно хорошо. В первую очередь автомобиль стал действительно симпатичный, что безусловно привлечет к нему дополнительную аудиторию. Помимо этого, у него комфортная подвеска и большой дорожный просвет, а это крайне необходимо в наших реалиях. Ну и основной козырь – цена Nissan Tiida. Базовый автомобиль предлагается от 839 000 рублей. По сравнению с японцами одноклассниками она самая низкая. Так что и здесь Nissan Tiida получается весьма привлекательным экземпляром.

Родион Баранов
Стоимость владения и характеристики
Автомобиль
Автомобиль Nissan Tiida
Комплектация
Комплектация Comfort
Двигатель
Двигатель 1.6 Бензиновый
Мощность, л.с.
Мощность, л.с. 117
Средний расход бензина на 100 км, л
Средний расход бензина на 100 км, л 6,4
Трансмиссия
Трансмиссия Механическая 5 ступеней
Межсервисный пробег, км
Межсервисный пробег, км 15 000
Гарантия
Гарантия 3 года или 100000 км пробега
 
Цена нового автомобиля
Цена нового автомобиля 873 000 руб
Стоимость ТО-1
Стоимость ТО-1 8 262 руб
Стоимость ТО-2
Стоимость ТО-2 18 040 руб
Стоимость ТО-3
Стоимость ТО-3 8 262 руб
Стоимость ТО-4
Стоимость ТО-4 18 040 руб
Транспортный налог за три года
Транспортный налог за три года 8 775 руб
КАСКО за три года
КАСКО за три года 388 007 руб
ОСАГО за три года
ОСАГО за три года 33 359 руб
Расходы на топливо за три года
Расходы на топливо за три года 145 920 руб
Итого расходов
Итого расходов 1 501 665 руб
Остаточная стоимость автомобиля (3 года)
Остаточная стоимость автомобиля (3 года) 565 704 руб
Cтоимость километра пробега*
Cтоимость километра пробега* 15,59 руб
Затраты на эксплуатацию в год**
Затраты на эксплуатацию в год** 209 555,00 руб
Затраты на эксплуатацию в месяц**
Затраты на эксплуатацию в месяц** 17 462,92 руб
Дата заполнения таблицы
Дата заполнения таблицы 10.09.2015
*- Общие расходы минус остаточная стоимость, деленные на суммарный пробег 60000 км
**- Не учитывается цена автомобиля; Учитывается ТО,ОСАГО, КАСКО, транспортный налог и бензин
Технические характеристики:
Кузов
Тип кузова Хэтчбек
Число дверей/мест 5/5
Длина, мм 4387
Ширина, мм 1768
Высота, мм 1533
Дорожный просвет, см 15.5
Объем багажника, л 307
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 1.6
Мощность двигателя, л.с. 117
Трансмиссия
Коробка передач Вариатор
Привод Передний привод
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 180
Время разгона 0-100 км/ч, с 11.3
Расход топлива
В городском цикле 8.1
В загородном цикле 5.4
В смешанном цикле 6.4
Кузов
Тип кузова Хэтчбек
Число дверей/мест 5/5
Длина, мм 4387
Ширина, мм 1768
Высота, мм 1533
Дорожный просвет, см 15.5
Объем багажника, л 307
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 1.6
Мощность двигателя, л.с. 117
Трансмиссия
Коробка передач МКПП 5-ступ.
Привод Передний привод
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 188
Время разгона 0-100 км/ч, с 10.6
Расход топлива
В городском цикле 8.2
В загородном цикле 5.5
В смешанном цикле 6.4

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Nissan Tiida (2015) 2015 Бензиновый 1.6 / CVT Хэтчбек 4200 4 18.08.2015
Сергей Васильевич, водительский стаж с 1950 г.
Достоинства: По сравнению с предыдущей Тиидой, выглядит на все сто – небо и земля, машину купили жене на замену старой, жена довольна и все ее устраивает.
Недостатки: Шумка по сравнению со старой намного хуже...на той откатали 4 года и нареканий не было, тут пришлось ехать в гаражи дабы не напрягать уши в дороге. На первых порах бесстыдно жрала бензин, но со временем проблема ушла сама собой.
Что ломалось: пока ничего тьфу, тьфу, тьфу
Предыдущий автомобиль: Ниссан Тиида
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE