Воскресенье, 17 Сентября

Тест-драйв Infiniti Q50 2014 года

18 Мая '15
Взгляд в будущее

Взгляд в будущее

Infiniti Q50 AWD Hybrid на сегодняшний день, пожалуй, самый передовой, с точки зрения технологий, серийный седан. Гибрид, да еще и с рулем, связанным с колесами посредством электрических проводов – Герберт Уэльс отдыхает!  Как-то по осени мне доводилось уже прокатиться на двухлитровой турбированной версии этого седана. А вот гибридную версию, с которой стартовали продажи Q50, удалось опробовать только сейчас.

Infiniti Q50 AWD Hybrid: Взгляд в будущее

До сотни Infiniti Q50 AWD Hybrid разгоняется за 5,5 секунд.

355 обузданных 7-ступенчатым автоматом мустангов тянут почти двухтонный седан с завидной легкостью. Под педалью газа есть большой запас мощности, доставляемый колесам гибрида по первому требованию водителя. Работу гибридной установки совершенно незаметно – переключения между электрической тягой и 3,5-литровым бензиновым двигателем V6 происходят стремительно. И лишь тешащий кошелек расход топлива в 10-11 литров говорит о том, что гибридная схема работает весьма эффективно.

Infiniti Q50 AWD Hybrid: Взгляд в будущее

Торпедо и панель управления выглядят весьма футуристично.

Семиступенчатый автомат работает ровно и быстро, вторя энергичной силовой установке. Благодаря системе сглаживания скачков оборотов при переключениях вниз, коробка не только плавно жонглирует передачами, но и снижает временные затраты на само переключение. Результат налицо – приятная тяга в широком диапазоне оборотов и равномерное мощное ускорение без затыков и пауз, которые частенько сопровождают разгон и торможение в автомобилях с менее продвинутым автоматом. Очень нравится!

Infiniti Q50 AWD Hybrid: Взгляд в будущее

Цветной дисплей демонстрирует все процессы происходящие с автомобилем: навигацию, изображение с многочисленных камер, расположившихся по периметру седана, а так же различные системные настройки. Кстати, удивительный факт – система, вроде как, русифицирована, но некоторые ее пункты меню все равно на английском языке.

Однако больше всего впечатляет мысль о том, что руль в Infiniti Q50 WAD Hybrid лишен жесткой связи с колесами. Нет, в случае отказа она, конечно, появится, но когда все системы работают исправно, то водителю остается лишь крутить баранкой, а электроника, задействовав моторы на рулевой тяге, будет вертеть колесами и подстраивать усилие и степень остроты реакций на баранке, согласно выбранному водителем алгоритму.

Infiniti Q50 AWD Hybrid: Взгляд в будущее

Выше 10,5 литров на сотню расход нашего гибрида не поднимался.

На деле все происходит весьма реалистично. Усилие на рулевом колесе и реакции автомобиля на его отклонения сродни тем, что получаешь на хорошем гидроусилителе. Но главное баранка совершенно не реагирует на изменения рельефа дорожного полотна. Да мчите вы, если машину не жалко, хоть все сто по проселку, руль не шелохнется. А ведь и это еще не все преимущества столь продвинутой системы. Адаптивное управление позволяет выполнять автоматическую парковку и, в случае ухода с полосы движения, нежно вернет машину в рамки, очерченные дорожной разметкой. Еще чуть-чуть осталось до того момента, когда управлять собственной машиной будет считаться дурным тоном.

Infiniti Q50 AWD Hybrid: Взгляд в будущее

Тесная галерка не располагает к путешествиям в большой компании.

Впрочем, есть у такого управления и минусы. Система адаптации рулевого управления нет-нет, да и запутается, когда дело доходит до быстрой работы рулем и прохождении связки коротких и острых поворотов. Если повороты идут один за другим, как на горных серпантинах, то ощущается как электроника то недорулит, то перерулит. Однако особого криминала в этом нет. Как часто вы водите машину в экстремальном режиме? Да если и водите, то другая электроника Infiniti Q50 всегда начеку и если что подкорректирует машину, притормозив необходимое для выравнивания траектории колесо. К тому же система, уверен, будет дорабатываться и в конечном итоге придет к идеалу.

Infiniti Q50 AWD Hybrid: Взгляд в будущее

Что же до удобства салона, то Инфинити Q50 можно похвалить за эргономику кресел, разработанных в NASA, за огромные цветные мониторы с кучей нужных и не очень приложений и информации, (например, кому интересно знать боковые ускорения и перегрузки?) и материалы отделки.

Infiniti Q50 AWD Hybrid: Взгляд в будущее

Объем багажника гибридного Q50 составляет 400 литров, что на 100 литров меньше, чем у двухлитрового турбированного седана.

А поругать - за тесный задний диван и фактически отсутствующий багажник. Да и заляпанный пальцами центральный дисплей выглядит совсем не премиально. Приходится возить с собой влажные салфетки, чтобы после каждого использования сенсорного экрана протирать его от оставленных на нем отпечатков пальцев, словно заметая за собой следы. Кстати, не смотря на всю прелесть больших мониторов Q50, хотелось бы высказать свое «фи» и разработчикам ПО – жутко тормозная операционка не всегда реагирует на нажатия и смахивания. Сразу хочется поставить в пример обновившуюся недавно Honda CR-V – вот кто добился планшетных реакций на своем экране.

Infiniti Q50 AWD Hybrid: Взгляд в будущее

Спереди у Q50 AWD Hybrid независимая двухрычажная подвеска, а сзади независимая многорычажка. Подвеска довольно жестковата и разнохарактерный асфальт подмосковных дорог заставляет содрогаться и кузов Infiniti Q50 AWD Hybrid и его пассажиров. Но стоит отдать должное салону, который при такой тряске остается молчаливым наблюдателем, а не активным участником процесса, партия которого состояла бы из скрипов и лязганья пластика.

Стоит ли брать? Мощный, технологичный седан с впечатляющей внешностью вполне заслуживает внимание тех, кто гонится за прогрессом и технологиями. Полный привод, гибридная силовая установка, проводное управление – уверен, будущему владельцу будет, чем похвастаться перед друзьями, кто технологиям предпочитает классику.

Денис Филатов
Стоимость владения и характеристики
Автомобиль
Автомобиль Infiniti Q50
Комплектация
Комплектация Базовая (Base)
Двигатель
Двигатель 2.0 Бензиновый
Мощность, л.с.
Мощность, л.с. 211
Средний расход бензина на 100 км, л
Средний расход бензина на 100 км, л 7,0
Трансмиссия
Трансмиссия Автоматическая 7 ступеней
Межсервисный пробег, км
Межсервисный пробег, км 10 000
Гарантия
Гарантия 3 года или 100000 км пробега
 
Цена нового автомобиля
Цена нового автомобиля 2 098 000 руб
Стоимость ТО-1
Стоимость ТО-1 12 749 руб
Стоимость ТО-2
Стоимость ТО-2 12 749 руб
Стоимость ТО-3
Стоимость ТО-3 35 546 руб
Стоимость ТО-4
Стоимость ТО-4 12 749 руб
Стоимость ТО-5
Стоимость ТО-5 12 749 руб
Стоимость ТО-6
Стоимость ТО-6 35 546 руб
Транспортный налог за три года
Транспортный налог за три года 41 145 руб
КАСКО за три года
КАСКО за три года 564 870 руб
ОСАГО за три года
ОСАГО за три года 32 946 руб
Расходы на топливо за три года
Расходы на топливо за три года 159 600 руб
Итого расходов
Итого расходов 3 018 649 руб
Остаточная стоимость автомобиля (3 года)
Остаточная стоимость автомобиля (3 года) 1 359 504 руб
Cтоимость километра пробега*
Cтоимость километра пробега* 27,65 руб
Затраты на эксплуатацию в год**
Затраты на эксплуатацию в год** 306 883,00 руб
Затраты на эксплуатацию в месяц**
Затраты на эксплуатацию в месяц** 25 573,58 руб
Дата заполнения таблицы
Дата заполнения таблицы 18.10.2016
*- Общие расходы минус остаточная стоимость, деленные на суммарный пробег 60000 км
**- Не учитывается цена автомобиля; Учитывается ТО,ОСАГО, КАСКО, транспортный налог и бензин
Технические характеристики:
Кузов
Тип кузова Седан
Число дверей/мест 4/5
Длина, мм 4800
Ширина, мм 1820
Высота, мм 1455
Дорожный просвет, см 12.6
Объем багажника, л 500
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 2.0
Мощность двигателя, л.с. 211
Трансмиссия
Коробка передач АКПП 7-ступ.
Привод Задний привод
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 245
Время разгона 0-100 км/ч, с 7.3
Расход топлива
В городском цикле 9.3
В загородном цикле 5.7
В смешанном цикле 7

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Infiniti Q50 (2014) 2014 Бензиновый 2.0 / AT Седан 2000 4 09.10.2014
Денис, водительский стаж с 1950 г.
Достоинства: Отличное авто для тех, кто ценит драйв и скорость. Двухлитровый мотор попал в точку, сделав классную машину доступнее, при этом сохранив ей спортивный характер. Много электроники, отделка хорошая, три цветных дисплея тоже понравились. Рулится машинка отлично. Подвеска жестковата, но не зубодробительна. Мотор экономичный, несмотря на турбину.
Недостатки: Тормозит система in Touch. Впрочем, не у одной Infiniti такие проблемы. у Ford его SYNC тоже не подарок был, как только вышел.
Что ломалось: ничего
Опыт обслуживания: Дилеры
Предыдущий автомобиль: Audi A3 Sedan
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE