Вторник, 16 Октября

Тест-драйв Renault Scenic 2010 года

31 Июля '13
Шкатулка с секретом

Шкатулка с секретом

Взяв Renault Scenic на тест, я боялся открыть ящик Пандоры, но оказалось, что это прелестная, компактная, но вместе с тем, вместительная шкатулка, которая к тому же изобилует секретиками

Когда салон автомобиля заполнен под завязку, его преимущества и недостатки особенно заметны. Благодаря развитой системе бардачков, различных ниш и отделений для хранения вещей, в Renault Scenic недостатков практически не видно.

Renault Scenic: Шкатулка с секретомОбъем багажного отсека Renault Scenic составляет 470 литров. Сложив задний ряд кресел, можно освободить еще больше пространства под поклажу. Но особое внимание привлекают вместительные ниши в полу в ногах у каждого из четырех пассажиров

Сидеть спереди в Renault Scenic удобно благодаря массивным креслам с широкими подушками, оснащенными набором необходимых регулировок. Для большего комфорта под правым локтем водителя обосновался подлокотник (он же бардачок), который ко всему прочему сдвигается вглубь салона, открывая доступ к подстаканникам. На подлокотнике имеется также пульт управления навигационной системой автомобиля.

Галерка в Рено Сценик теснее. По ширине салона удобно здесь будет только двоим пассажирам. А небольшой запас межкресельного пространства и излишне вертикально поставленные спинки заднего дивана делают ее удобной для поездки пассажиров, чей рост не превышает 180 сантиметров. Впрочем, если минивеном владеет семья с двумя детьми, то удобно в нем будет всем ее членам.

Огромная панорамная крыша – основное преимущество заднего ряда в Scenic. Благодаря стеклянной крыше салон минивэна наполняется светом, а пассажиры галерки, путешествуя, не упустят из виду ни единой детали окружающего пейзажа.

Renault Scenic: Шкатулка с секретомПриборную панель в Scenic заменяет ЖК-дисплей. Цвет табло можно менять по настроению. Опираясь на цветовые и визуальные подсказки, выдаваемые на дисплее, водитель может более экономично расходовать топливо. Среди информации, которую дисплей выводит водителю, есть количество потраченного топлива

Едет Renault Scenic с комфортом. Эта машина не создана для быстрых стартов и игры в шашечки на автобанах. Она спокойна, как настоящий европеец, чья жизнь течет в достатке и сытости. 1,6-литровый шестнадцатиклапанный моторчик по велению педали газа неохотно отдает 151 Нм крутящего момента колесам, и лишь как следует пришпорив лентяя, можно вызвать у двигателя должную реакцию на акселератор. Впрочем, куда гнать, если за спиной у тебя малышня, а в багажнике любимая собака, бадминтон, велосипед, надувной матрац и дорожная сумка?

Renault Scenic: Шкатулка с секретомВыбрав в меню русский язык, владелец Scenic может изменить лишь написание улиц и городов в навигации. Системное же меню оснанется на английском или же литовском, румынском и других языках, но не на русском

Подвеска Рено Сценик хорошо адаптирована к плохим дорогам. Случись выехать в область, минивэн не спасует перед дырами в асфальте, мелкой рябью, трещинами и прочими артефактами. Подвеска достойно выдерживает удары, наносимые ей даже глубокими выбоинами. И лишь акустический комфорт немного страдает от плохих дорог.

А вот проселок Scenic противопоказан. Дорожный просвет минивэна составляет всего 120 мм, так что любые мало-мальские кочки будут непременно цепляться и скрежетать под днищем автомобиля.

Управляется минивэн не плохо. Машинка довольно послушная и легко заправляется в вираж и проходит его. На руле присутствует достаточная обратная связь, благодаря чему контролировать Scenic при прохождении поворотов совершенно не сложно.

Renault Scenic: Шкатулка с секретомКлюч-карта позволяет отпирать и запирать Renault Scenic дистанционно. Подошел, дернул ручку, и машина открыта. Отошел, щелк, и минивэн закрыт. Ключ-карта также позволяет запускать двигатель с кнопки

Что же касается расхода топлива, то аппетит Renault Scenic довольно умеренный. По бортовому компьютеру расход составил 9,8 литра на сотню. За 33 дня владения Scenic в бак было заправлено 404 литра бензина АИ-95, на что было потрачено 12 650 рублей.

Брать или не брать? Совокупность плюсов Scenic говорят: если нравится, то брать. К тому же цена на этот минивэн весьма конкурентная – от 818 000 рублей. Против 880 000 рублей за Volkswagen Touran, 1 101 000 рублей за более вместительный Ford S-Max и 991 000 рублей за Mazda5.

Renault Scenic: Шкатулка с секретомБлиже всего по цене к Renault Scenic стоят Toyota Verso – от 820 000 рублей (один из минусов Toyota – частые ТО) и Opel Zafira Family (эта вместительнее и имеет третий ряд кресел) по цене от 781 500 рублей. И лишь Citroen C4 Picasso с ценой 695 000 рублей заставляет подумать в свою пользу.

Денис Филатов
Технические характеристики:
Кузов
Тип кузова Минивэн
Число дверей/мест 5/5
Длина, мм 4344
Ширина, мм 1845
Высота, мм 1637
Дорожный просвет, см 12
Объем багажника, л 437/522
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 2.0
Мощность двигателя, л.с. 138
Трансмиссия
Коробка передач Вариатор
Привод Передний привод
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 190
Время разгона 0-100 км/ч, с 9,6
Расход топлива
В городском цикле 10,3
В загородном цикле 6,5
В смешанном цикле 7,9
Кузов
Тип кузова Минивэн
Число дверей/мест 5/5
Длина, мм 4344
Ширина, мм 1845
Высота, мм 1637
Дорожный просвет, см 12
Объем багажника, л 437/522
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 1.6
Мощность двигателя, л.с. 110
Трансмиссия
Коробка передач МКПП 6-ступ.
Привод Передний привод
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 185
Время разгона 0-100 км/ч, с 12,6
Расход топлива
В городском цикле 9,8
В загородном цикле 6,0
В смешанном цикле 7,4

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Renault Scenic 2012 Бензиновый 1.6 / MT Универсал 10000 5 09.11.2013
Попов Илья, водительский стаж с 1999 г.
Достоинства: Вместительный, мягкий салон.Удобная трансформация салона. Высокая посадка. Хорошая шумоизоляция. Питается АИ-92.
Недостатки: Материал обшивки дверей (грязнится легко). Задняя полка багажника жесткая, хотелось бы шторкой. Малый выбор комплектации. При движении в магнитоле не работает авто поиск радиостанций.
Что ломалось: Пока поломок не было.
Опыт обслуживания: Еще нет.
Предыдущий автомобиль: Рено Меган II
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
Renault Scenic 2010 Бензиновый 1.6 / MT Минивэн 33500 4 04.07.2013
Fan, водительский стаж с 1979 г.
Достоинства: просто, надежно. удобно для садоводов
Недостатки: езда на АИ-92 просто вредна. Появляется ошибка: "Функциональный отказ катализатора"
Что ломалось: часто делать диагностику ДВС, проверять катализатор
Опыт обслуживания: Своевременно делать ТО
Предыдущий автомобиль: Рено-логан
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE