Суббота, 16 Декабря

Тест-драйв Mazda 3 2009 года

7 Февраля '13
Один день на льду

Один день на льду

Фуры шлифуют съезды на МКАД, уборочная техника спешит на помощь заваленным снегопадом жителям столицы, как всегда не успевая, автолюбители тем временем скучают в растянувшихся на многие километры пробках. В такой ситуации при свободных дорогах лучше выезжать подготовленным. Среди всей кутерьмы заснеженной Москвы я этим утром свой держу свой путь в Mazda Sport Academy, где профессиональные инструкторы обучают спортивному вождению, которое бесспорно потом не раз пригодится на дорогах общего пользования

И надо же было такому случиться, что мое «спортивное» вождение началось еще далеко от Мячково, где проходят занятия Mazda Sport Academy. Отъехав от дома буквально на несколько километров, я переборщил со скоростью и буквально в мгновение ока потерял автомобиль на дугообразном съезде с уклоном. В голове пронеслась целая кавалькада мыслей: тренинг проходит мимо меня, нужно будет ждать пока приедет полиция, день не задался. Спасибо столичным дорожникам, которые, расчищая снежные заносы, накидали мягкий бруствер и спрятали под ним отбойник. В этой куче снега я и погасил скорость, а уже оттуда выбрался на магистраль. После таких опытов ехать решил аккуратнее, стараясь прогнозировать дорожную обстановку и скорость заранее, а оттачивать свои навыки вождения лучше на специально подготовленной трассе под зорким присмотром инструктора.

MSA_Winter_session_2013_05.jpgКонечно же, дорожные приключения оставляют неизгладимые впечатления, но рассказать хотелось бы о нашем занятии в Mazda Sport Academy. Специально для зимы в академии подготовлен курс «Icy Sport», рассчитанный на один день. Занятия проходят на специально подготовленной трассе в Мячково, на автомобилях Mazda3 / Мазда3 c двухлитровым 150-сильным мотором и автоматической трансмиссией.

Занятия по курсу начинаются с теоретической части, значение которой не стоит недооценивать. Возможно, вы уже не первый день за рулем, и все же та информация, которой делится с вами инструктор, в дальнейшем поможет правильно действовать на полигоне. Все схемы, физика поведения автомобиля на скользкой дороге, пошаговая инструкция прохождения препятствия в дальнейшем будут для вас фундаментом в процессе построения правильного управления автомобилем. Час, отведенный на теорию, это не так много, а информация, как известно, является для нас основным оружием.

MSA_Winter_session_2013_09.jpgВооружившись знаниями, отправляемся на практические занятия, которые разделены на две части. Первым делом пытаемся реализовать полученную теорию поведения на скользкой дороге при сносе передней оси. Здесь все достаточно просто. Переднеприводный автомобиль на шипах легко выправляется из заноса дозированной подачей газа. Только тут стоит помнить, что мастерство приходит с опытом. И если на первых кругах, когда скорость невелика, у вас все получается, не стоит рассчитывать на то, что с увеличением все будет так же просто. Тут уже возможно и газа надо добавлять больше при стабилизации, и снежный бруствер приближается быстрей. Когда в данном упражнении приходит стабильность, задание усложняется.

Меняем автомобиль на модифицированный. По сути - это та же «трешка», правда на задней оси установлена летняя резина. Вот тут и начинаются танцы на льду по специально сконфигурированной трассе. Задняя ось уходит в занос при малейшем движении рулем. Поставить тренировочный автомобиль на нужную траекторию поможет только мощная порция усилия направленная на педаль газа. Работать рулем приходиться активней, развороты и выезды с трассы происходят чаще, а каждое свое движение приходится продумывать заранее, стараясь прогнозировать то, как автомобиль поведет себя в следующую секунду. Тут уже стабильность приходит не так быстро, как на первой части тренировки. И все же упорство и труд, как говорится, все перетрут. Заботливые комментарии инструкторов, которые помогают вам во время упражнений, в конечном счете доходят до мозга. База теории смешивается с шишками практики, и уже вы начинаете понимать, куда повернуть руль и насколько добавить газа, предполая как будет вести себя ваш железный друг заранее.

MSA_Winter_session_2013_16.jpgДесерт в Mazda Sport Academy, как и положено в хорошем обществе, подают в самом финале. После часов тренировки все собравшиеся выезжают на зимнюю конфигурацию гоночной трассы в Мячково. Это тот же лед, по которому ездят боевые машины наших российских спортсменов, мастеров спорта и призеров различных кубков страны и мира. Тут надо собрать всю волю в кулак и показать, на что вы способны, достаточно ли хорошо вы впитали предоставленную информацию. Ощущения не передаваемые, а легкая усталость после занятий настолько приятна, что хочется, чтобы она продлилась как можно дольше.

Занятия по зимнему курсу в Mazda Sport Academy проходят по выходным в группах по 12 человек. Записаться можно на официальном сайте компании, свободные места на эту зиму пока остались.

Родион Баранов
Стоимость владения и характеристики
Автомобиль
Автомобиль Mazda3
Комплектация
Комплектация Direct + Кодиционер + Металлик
Двигатель
Двигатель 1,6 Бензиновый
Мощность, л.с.
Мощность, л.с. 105
Средний расход бензина на 100 км, л
Средний расход бензина на 100 км, л 6,0
Трансмиссия
Трансмиссия Механическая 5 ступеней
Межсервисный пробег, км
Межсервисный пробег, км 15 000
Гарантия
Гарантия 3 года или 100 000 км пробега
 
Цена нового автомобиля
Цена нового автомобиля 710 250 руб
Стоимость ТО-1
Стоимость ТО-1 7 260 руб
Стоимость ТО-2
Стоимость ТО-2 12 190 руб
Стоимость ТО-3
Стоимость ТО-3 8 330 руб
Стоимость ТО-4
Стоимость ТО-4 12 440 руб
Транспортный налог за три года
Транспортный налог за три года 7 875 руб
КАСКО за три года
КАСКО за три года 348 511 руб
ОСАГО за три года
ОСАГО за три года 11 880 руб
Расходы на топливо за три года
Расходы на топливо за три года 136 800 руб
Итого расходов
Итого расходов 1 255 536 руб
Остаточная стоимость автомобиля (3 года)
Остаточная стоимость автомобиля (3 года) 460 242 руб
Cтоимость километра пробега*
Cтоимость километра пробега* 12,85 руб
Затраты на эксплуатацию в год**
Затраты на эксплуатацию в год** 181 762,00 руб
Затраты на эксплуатацию в месяц**
Затраты на эксплуатацию в месяц** 15 146,83 руб
Дата заполнения таблицы
Дата заполнения таблицы 27.05.2013
*- Общие расходы минус остаточная стоимость, деленные на суммарный пробег 60000 км
**- Не учитывается цена автомобиля; Учитывается ТО,ОСАГО, КАСКО, транспортный налог и бензин
Технические характеристики:
Кузов
Тип кузова Хэтчбек
Число дверей/мест 5/5
Длина, мм 4460
Ширина, мм 1755
Высота, мм 1470
Дорожный просвет, см 16
Объем багажника, л 340
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 1.6
Мощность двигателя, л.с. 105
Трансмиссия
Коробка передач МКПП 5-ступ.
Привод Передний привод
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 181
Время разгона 0-100 км/ч, с 12,1
Расход топлива
В городском цикле 8,5
В загородном цикле 5,3
В смешанном цикле 6,5

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Mazda 3 (2009) 2008 Бензиновый 2.0 / AT Седан 147000 4 01.06.2017
Евгений Колесников, водительский стаж с 2000 г.
Достоинства: машина довольно шустрая, несмотря на автомат, неприхотливая и надежная. С запчастями проблем нет. Дизайн мне нравится.
Недостатки: показалась слабой шумоизоляция, проклеил в круг – в салоне идеально тихо.
Что ломалось: два раза заменил стойки за почти 3 года владения, быстро из строя выходят. Третий раз взял амортизаторы Torr, недорогой и отличный вариант. Немецкие аморты, а по цене бюджетно получилось. Пока 4 месяц на них, ощущения приятные.
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — нет
Mazda 3 (2009) 2010 1.6 / AT Седан 3000 3 21.07.2010
Андрей
Достоинства: Динамика, но с механикой лучше; устойчивость; дизайн, ходовая лучше, чем у предыдущей, но специально не проверял.
Недостатки: Срабатывает ограничитель скорости, клиренс маловат, расход 12,2 л - это минимум, что смог (в среднем 12,4 л) и это при 105 л.с.
Опыт обслуживания: 2 месяца
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE