Суббота, 18 Ноября

Тест-драйв SEAT Ibiza 2012 года

4 Апреля '12
Весеннее обновление

Весеннее обновление

Зона Франка в Барселоне – колыбель марки Seat. Именно здесь в 1950 году был заложен камень испанского автомобилестроения и заурчал первый двигатель хоть и сделанного по лицензии Fiat, но все же испанского автомобиля Seat 1400. Спустя 62 года и в год третьего пришествия Seat в Россию теперь уже под знаменами Volkswagen Group, испанская марка представила обновленную модель Seat Ibiza. Насколько похорошел и изменился автомобиль, и чем он будет бить конкурентов, мы выясняли на залитых жарким весенним солнцем дорогах Испании 

Глухой стук колес по выбоинам в асфальте где-то далеко под днищем сообщает, что дорожное покрытие идеальных испанских дорог не такое уж идеальное. Впрочем, для водителя и пассажиров Seat Ibiza это ничего не меняет – обновление коснулось в большей степени внешности, интерьера и опций хэтчбека, так что автомобиль по-прежнему хорошо отрабатывает плохой асфальт и в салоне достаточно комфортно переносятся все ухабы дорог.

IMG_5572.JPGВ обычном режиме работы подвеска жестковата, но в этом есть прелесть Ibiza / Ибица, ведь автомобиль бьет своих доноров VW Polo и Skoda Fabia не только внешностью, на которую Seat делает большую ставку, но и собственными настройками подвески – чуть более спортивными и соответствующими имиджу марки. Кстати, жесткость подвески меняется в зависимости от версии автомобиля. Так, например, пятидверный хэтчбек идет чуть мягче трехдверной версии, а наиболее комфортабельным оказался универсал. Впрочем, этот факт, по заверениям техников Seat, объясняется лишь различием в весе автомобилей

Seat Ibiza: Весеннее обновлениеТо же можно сказать и об управлении. Чем длиннее автомобиль, тем реакции на руль показались более задемпфированными, но все равно остаются весьма острыми, и Ibiza / Ибица надежно проходит серпантины горных дорог и держится на прямой. Вообще, машинка очень драйвовая с точки зрения управляемости и подвески. Да и сидеть в креслах, по форме и ощущениям напоминающих спортивные ковши с весьма развитой боковой поддержкой, очень и очень приятно.

Однако для тех, кто любит погорячее, Seat предлагает версию Ibiza FR. Ibiza Formula Racing оснащена более жесткой подвеской, ее внешность выглядит еще спортивней за счет поджарого обвеса и новых передних и задних фар со светодиодами, а внутри разместились кожаные кресла прошитые красной нитью, подсвечивающаяся белым панель приборов и руль срезанный снизу, что должно намекать на его короткоходность и спортивность.

Seat Ibiza: Весеннее обновлениеПод капотом FR версии Seat Ibiza устанавливается как 2,0-литровый дизельный двигатель TDI, мощностью 143 л.с. с расходом на сотню всего 4,6 литра топлива, так и оснащенный турбиной бензиновый двигатель 1,4 TSI, мощностью 150 л.с., позволяющий автомобилю разогнаться до сотни за 7,8 секунд. Момент до колес у Seat Ibiza FR передается посредством передовой семиступенчатой роботизированной механики с двумя сцеплениями, в простонародье – DSG.

И с тем, и с другим мотором Ibiza / Ибица бодра и весела. От мгновенных стартов и легких перегрузок молодежь будет пищать, а менее проворные конкуренты типа Opel Corsa, Ford Fiesta и Mazda2 – сторониться и пасовать при старте со светофора.

Seat Ibiza: Весеннее обновлениеЕдинственный упрек, пожалуй, можно бросить лишь в сторону той самой передовой коробки передач DSG. Если при наборе скорости передачи вперед она перекидывает отменно, совершенно незаметно и без потерь мощности, то спускаясь вниз, коробка порой подергивается, словно путаясь в передачах. Впрочем, это минус большинства подобных коробок.

Кстати, для тех кто жаждет еще более мощных стартов и быстрых поворотов Seat обещает в скором времени добавить в линейку Ibiza в версии Cupra. А пока, впервые, Сеат предлагает версию Ibiza FR в кузове универсал, что также является интересным предложением.

Что же касается рядовых версий Seat Ibiza, то тяги, например, турбированного двигателя объемом 1,2 литра мощностью 105 л.с. вполне хватает для езды по городу и за его пределами. Машинка достаточно живо разгоняется и выстреливает при нажатии газа и необходимости обогнать на трассе. При этом работать рычагом пятиступенчатой механики приятно, несмотря на его длинноходность – передачи включаются точно, рычаг крепко сидит в передаче и не болтается на нейтрали. Передаточные числа в коробке подобраны таким образом, чтобы обеспечить тягу с низов и удобство движения в городском потоке – передачи не слишком короткие, но и не длинные.Seat Ibiza: Весеннее обновление

По вместительности Seat Ibiza / Сеат Ибица не сильно отличается от своих собратьев Поло и Фабия. Задний ряд тесен, но зато литраж багажника впечатляет. Так, объем багажника трехдверной версии составляет 284 литра, пятидверной – 292 литра, а вместительность багажного отделения Seat Ibiza в кузове универсал равна 430 литрам и может быть увеличена до 1 164 литров, что достаточно для перевозки в салоне автомобиля, например, велосипеда.

IMG_5652.JPGА что же тогда нового в Seat Ibiza? Как говорят сами сеатовцы, «мы придаем смысл дизайну, мы воплощаем в жизнь технологию». И в этой фразе, пожалуй, перечислены все изменения Seat Ibiza. Но все же… Как обычно, это обновленный дизайн кузова. Четко очерченные линии придали автомобилю более стремительный вид. Диски нового дизайна также обеспечивают спортивность внешности Seat Ibiza. Машинка немного прибавила в длине, но эти 9 мм – результат увеличения размеров бампера и только.

Дальнейшие изменения позволят клиентам насладиться современными технологиями, разработанными Volkswagen Group и Seat. Для этого сеатовцы даже придумали специальное слово - Enjoyneering.

Seat Ibiza: Весеннее обновлениеВ салоне автомобиля изменились цвета отделки и материалы, машинка получила новую панель приборов, а также видоизмененное управление климат-контролем. Меломаны по достоинству оценят новую мультимедийную систему с возможностью подключения сторонних девайсов. Вместительность перчаточного ящика также претерпела модернизацию и теперь составляет 10,7 литров, против 4,7 литров в дорестайлинговой версии.

Seat IbizaОбновленный Seat Ibiza также обзавелся небольшим цветным дисплеем на торпедо, на который выводится навигация. Впрочем, в конце 2012 года дисплею еще предстоит прокачка до версии, представляющей собой полноценное мультимедийное устройство с множеством возможностей, среди которых Bluetooth с возможностью подключения потокового аудио, слот для карт MicroSD, с поддержкой MP3-файлов и форматами обмена изображениями, отображение информации, поступающей с бортового компьютера и аудиосистемы автомобиля и другими.

В России Seat Ibiza / Сеат Ибица будет представлен только с бензиновыми моторами объемом 1,4 л. (85 л.с.) с механической коробкой передач, 1,6 л. (105 л.с.) с механикой и DSG, 1,2 TSI (105 л.с.) также с механикой и DSG и 1,4 TSI (150 л.с.) с DSG. Цены на первый взгляд не низкие – от 549 990 рублей. Но Seat надеется, что Россия станет вторым рынком на континенте после Китая, поэтому и включил в базовую комплектацию все необходимые опции. Таким образом, если посмотреть на базовую комплектацию Seat Ibiza, то она сравнима с топовой комплектацией, например, Skoda Fabia.

Денис Филатов
Технические характеристики:
Кузов
Тип кузова Хэтчбек
Число дверей/мест 5/5
Длина, мм 4052
Ширина, мм 1693
Высота, мм 1445
Дорожный просвет, см 16
Объем багажника, л 292
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 1.4
Мощность двигателя, л.с. 85
Трансмиссия
Коробка передач МКПП 5-ступ.
Привод Передний привод
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 177
Время разгона 0-100 км/ч, с 11.8
Расход топлива
В городском цикле 8.0
В загородном цикле 4.7
В смешанном цикле 5.9

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
SEAT Ibiza (2012) 2012 Бензиновый 1.4 / MT Хэтчбек 7000 4 16.07.2012
Дэн, водительский стаж с 1997 г.
Достоинства: Красивый, юркий и маневренный, хорошо управляем, экономичен. комфортная подвеска.
Недостатки: Мало места (норма для такого авто). B все равно дороговато.
Что ломалось: ничего
Опыт обслуживания: небыло
Предыдущий автомобиль: Skoda Fabia
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — нет
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE