Воскресенье, 22 Июля

Тест-драйв Ford Focus 3 sedan 2011 года

16 Марта '12
С хвостом или без?

С хвостом или без?

В России обожают седаны. И хотя в последнее время приоритеты стали смещаться в сторону хетчбеков, выравнивая чашу весов, тип кузова седан остается по-прежнему популярен. На примере Ford Focus III мы решили проверить, в чем прелесть кузова седан

«Усы, лапы, хвост – вот мои документы» – говорил один из мультгероев. Спортивная внешность, мускулистый профиль и так любимый многими автолюбителями выпирающий багажник, оснащенный симпатичными фонарями – визитная карточка нового Ford Focus 3 в кузове седан. Машинка определенно выделяется среди массы других авто, но, на наш взгляд, хэтчбек выглядит гораздо спортивнее. С багажником наружу третий Focus внешне показался не таким задирой и провокатором, как хэтчбек. Впрочем, кому что нравится.

F_04.jpgЧто же скрывается в недрах багажного отсека седана? А там 372 литра свободного пространства, что почти на сто литров больше, чем у хетчбэка. Но, есть одно «но». Сложив спинки у хетчбэка, можно увеличить объем багажного отделения до 1062 литров. А у седана полноценно расширить объем багажника мешает стальная перегородка между салоном и багажным отделением. В ней, конечно, есть небольшой проем на случай перевозки лыж, досок или чего-то, что не вмещается в багажник по длине, но крупногабаритный груз здесь явно не перевезти.

В минусы багажника Ford Focus 3 седан можно отправить и узкий проем, осложняющий загрузку багажа – чтобы впихнуть в него пухлые отпускные чемоданы, придется явно попотеть. Впрочем, даже если и удастся сложить свой скарб в багажное отделение седана, то нет гарантии, что вы сможете захлопнуть крышку багажника – ее стойки весьма велики и при закрытой крышке съедают достаточно свободного пространства в багажнике. Ну и последнее – у багажной крышки нет ручки для закрывания. Так что в слякотную погоду вы обязательно выпачкаетесь, закрывая багажник. Вывод: непрактичный багажник седану Ford Focus 3 седан нужен скорее для красоты.F_09.jpg

Зато салон автомобиля хоть немного и тесноват, но вполне функционален и полностью на стороне потребителя. Здесь нашлось место всевозможным нишам и бардачкам, есть подстаканники и кармашки, а за отдельную плату на заводе установят кучу различных опций, позволяющих не только настроить подсветку салона под настроение пассажиров, но и обезопасить их и развлечь в дороге.

F_05.jpgИз последних новомодных опций для модели Focus / Фокус производитель предлагает «автоматическую парковку». Это довольно полезная опция, но требующая доработки. Выбрав место для парковки, машина принимает на себя только лишь управление. А хотелось бы, чтобы парковка происходила полностью на автопилоте. Для неопытного водителя тормозить, опираясь на датчики парковки (а Ford Focus 3 паркуется весьма тесно к другим автомобилям) может стать серьезным испытанием на реакцию.

А вот к системе BLIS претензий нет. Она точно определяет наличие автомобилей в мертвой зоне зеркал заднего вида и предупреждает об этом водителя световым сигналом. Иногда система срабатывает ложно, принимая разделительный барьер и кучи снега на обочине за автомобиль. Но здесь, как говорится, лучше перебдить.

F_18.jpgЧто касается ездовых качеств седана Ford Focus 3, то они на высоте. Подвеска не только с легкостью проглатывает дефекты дорожного полотна, но и вкупе с хорошими реакциями на руль позволяет с огоньком проходить связки поворотов. На зимней резине автомобиль, конечно, идет немного жестковато. Но летом, со сменой резины, комфорт вновь возвращается.

F_23.jpgКо всему прочему в салоне Ford Focus 3 очень тихо – шумоизоляции здесь не пожалели – и это усиливает ощущения комфорта в автомобиле.

Двухлитровый бензиновый двигатель мощностью 150 л.с. также хорош. Работая в паре с шестиступенчатой коробкой передач Ford PowerShift с двумя сцеплениями, мотор обеспечивает Ford Focus 3 не только отменную тягу, а водителю удовольствие от стартов и ускорений, но и экономию. Во время теста в городе наш Форд Фокус 3 потреблял от 9,2 до 9,9 литров топлива на сотню. А на трассе этот параметр падал до 8,6 литров. Что весьма недурно для двигателя такого объема.

Денис Филатов
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE