Среда, 18 Октября

Тест-драйв Skoda Citigo 2011 года

11 Марта '12
Меньше, да лучше

Меньше, да лучше

Skoda открывает новый для себя класс городских автомобилей. Новинка Skoda Citigo призвана стать модной обновкой в «гардеробе» девушек, юркой спортивной малолитражкой для студентов, первой машиной в семье и незаменимым помощником для людей старшего возраста. Познакомиться с пятидверной версией Citigo мы отправились в солнечную и теплую Португалию

Солнце, семнадцать градусов тепла и яркие цвета новой Skoda Citigo / Шкода Ситигоу сразу создали позитивный весенний настрой и заставили забыть о метровых сугробах, оставшихся далеко в России. Красный, зеленый, желтый – пожалуй, это наиболее подходящие цвета для городского автомобиля. А ведь опционально для Citigo предлагаются еще стайлинговые полоски на капот, крышу и пороги, а также стильные черные и белые диски – для тех, кто предпочитает спортивный дизайн, это станет хорошим бонусом. Впрочем, и тому, кто любит классику, есть из чего выбрать – оставшиеся пять цветов выглядят спокойно и менее вызывающе. А среди многочисленных опций есть сдвижной панорамный люк.

S_02.jpgА что дизайн? Команда Вальтера де Сильвы и Йозефа Кабана справилась с поставленной задачей вполне. Skoda Citigo / Шкода Ситигоу из тех автомобилей, что нравятся всем. Здесь нет вычурности и замысловатости линий и элементов. Напротив, автомобиль прост и гладок, чем, собственно, и симпатичен. Все, что попадает в поле зрения, имеет исключительно функциональное назначение – широкие фары для того, чтобы хорошо освещать, большие задние фонари для безопасности и лучшей демаскировки автомобиля в темное время суток, широкие зеркала заднего вида призваны обеспечить отличную обзорность, а короткие свесы необходимы для более компактной парковки в городе с его непременным атрибутом - бордюрами.

S_19.jpgЗнатоки марки, разумеется, не пропустят и изменившийся логотип. Модель Citigo настолько важна дляSkoda / Шкода, что именно она получила обновленную хромированную крылатую стрелу на черном матовом фоне, расположенную отныне не на решетке радиатора, а на капоте. Новый логотип лишился зеленого цвета, лаврового венка и надписи Skoda, благодаря чему, выглядит более лаконичным и детально проработанным.

S_15.jpgНаши ожидания оказаться в тесном салоне малолитражки не оправдались. Несмотря на скромные размеры (3560х1650х1480) новая Skoda Citigo предлагает больше внутреннего пространства, чем конкуренты. Еще бы, ширина салона на уровне плеч составляет 1360 мм, чего вполне достаточно, чтобы уместиться на переднем ряду двум мужикам ростом за 180 см с существенным запасом, как в плечах, так и по высоте. Что и говорить, даже галерка в Citigo весьма просторна для такого класса автомобилей. Коленки длинноногих пассажиров, конечно же, неминуемо упрутся в спинки передних кресел, но для детей и невысоких пассажиров задний ряд окажется на удивление комфортным и вместительным.

S_07.jpgНа фоне таких щедрот сразу же возник вопрос о вместительности багажника. Но и тут Skoda Citigoперещеголяла всех, предложив 251 литр свободного пространства. Если перевести литраж в более понятный формат, то этого должно хватить на один увесистый чемодан, либо на пару спортивных сумок, либо на множество пакетов из супермаркета. Если все же стандартного объема багажника не хватает, то его можно увеличить, сложив спинки заднего ряда кресел. Ровного пола при таком раскладе от багажника, увы, не добиться, но 959 литров для крупногабаритной поклажи высвобождаются легко. 

S_11.jpgК слову сказать, и салон Skoda Citigo / Шкода Ситигоу напичкан различными нишами, бардачками и новыми решениями для хранения вещей в условиях ограниченного пространства. Так, помимо традиционных для автомобилей подстаканников и карманов в дверях, на боковинах спинок передних кресел есть сетки-карманы, куда легко помещаются бутылка с водой объемом до литра и шоколадка. Крышка перчаточного ящика оснащена крючком для подвешивания сумочки, в подстаканнике спереди имеется специальный держатель для мобильного телефона или mp3-плеера, а на передней панели нашлось место для прищепки, под которую можно подложить любимую фотографию.

Есть у салона новой Skoda Citigo и недостатки. Впрочем, связаны они, в большей степени, с желанием производителя сделать автомобиль доступнее для покупателя. Так, например, ни в одной комплектации автомобиля нет климат-контроля (только кондиционер). Если посмотреть на двери изнутри, то они лишены какой-либо отделки и попросту выкрашены тем же цветом, что и кузов. Смотрится это довольно симпатично, но есть риск поцарапать лакокрасочное покрытие, что сделает салон автомобиля менее привлекательным и, возможно, заставит владельца снизить цену при продаже на вторичном рынке. Еще одним минусом стали окна в задних дверях. Увы, даже у пятидверного хэтчбека они лишены функции полного открывания и работают лишь в режиме проветривания (или форточки). Впрочем, есть в этом, помимо ощущения, что на тебе сэкономили, и позитивный момент – такое решение обезопасит детей.

А вот к оснащенности городского хэтчбека не придраться. Кроха Citigo вооружен до зубов и у него есть все, начиная от систем, повышающих комфорт во время пребывания пассажиров на борту, до систем безопасности, которые до сих бор небыли доступны в автомобилях данного класса.

S_10.jpgСреди опциональных систем особого внимания заслуживает мобильная информационно-развлекательная система Move&Fun, разработанная совместно с немецким производителем навигационных систем Navigon. Move&Fun имеет 5-дюймовый сенсорный экран и крепится к жесткой ножке, установленной на макушке центральной панели управления. Меню системы состоит из четырех разделов: «Автомобиль», «Навигация», «Мультимедиа» и «Телефон».

Раздел «Автомобиль» позволяет водителю считывать информацию бортового компьютера, следить за расходом топлива, запасом хода, уровнем температуры масла и охлаждающей жидкости. Также система оповещает водителя о незакрытых дверях и о препятствиях на пути при движении задним ходом.

Навигация содержит карты 37 стран и может отображать объекты в трехмерном виде. Система знает порядка двух миллионов достопримечательностей в различных странах, может искать парковки, а также производить импорт адресов из Outlook.

Мультимедийные возможности системы Move&Fun позволяют легко ориентироваться в огромном количестве радиостанций, воспроизводить музыку и фотографии с внешних носителей, а также с SD-карт объемом до 32 Гб.

S_32.jpgВ разделе «Телефон» водитель имеет возможность подключать устройства с поддержкой Bluetooth, пользоваться функцией громкой связи, списком контактов подключенного телефона, а также осуществлять голосовое управление мобильным устройством.

Move&Fun можно использовать и вне автомобиля – устройство довольно компактно и стильно выглядит. При пеших прогулках в незнакомом городе данный прибор хорошее подспорье водителю и пассажирам.

Однако есть у системы и минусы. Оставленное в машине устройство, станет хорошей целью для промышляющих навигаторами воришек. Откуда им знать, что заряжается Move&Fun только тогда, когда установлен в машине. 

S_34.jpgЕсть у Citigo / Ситигоу новинки и в сфере безопасности, благодаря которым хэтчбек также заслуживает пьедестала победителя в классе. Например, водитель и пассажир здесь защищены не только передними подушками безопасности, но и боковыми подушками, защищающими голову и грудную клетку. Однако большего внимания заслуживает система City Safe Drive, позволяющая смягчить или вовсе предотвратить столкновение с впередиидущим автомобилем на скорости до 30 км/ч. Лазер сканирует пространство в пределах 10 метров перед Skoda Citigo и в случае обнаружения опасности сперва подготавливает тормозную систему на более эффективное срабатывание (на случай если водитель сам заметил опасность), а после и вовсе применяет экстренное торможение. Система также отслеживает эффективность нажатия водителем педали тормоза и в случае недостаточного усилия увеличивает его до максимума.

Еще одна система, установленная в новом хэтчбеке, отвечает за подготовку пассажиров к неминуемому лобовому столкновению. Early Crash Sensor определяет уровень опасности столкновения автомобиля и заблаговременно активирует преднатяжители ремней безопасности, уменьшая риск травмирования грудной клетки.

Примечательно также, что во многих странах системы ABS и ESP для Skoda Citigo / Шкода Ситгоу предлагаются уже в базовой комплектации. Благодаря системам безопасности, а также жесткой конструкции кузова Citigo получил высшую оценку безопасности Euro NCAP.

Skoda Citigo оснащается двумя двигателями объемом 1 литр, мощностью 60 л.с. и 75 л.с. и пятиступенчатой механикой. Первым для испытаний мы выбрали двигатель мощностью 60 л.с.

S_27.jpgВключаем передачу, газ в пол и… трехцилиндровый моторчик весело взвизгнул, но его динамика оказалась не столь ярка, как желтый цвет нашего автомобиля. До сотни Citigo, оснащенный таким мотором, разгоняется за 14,4 секунды. А чтобы добиться от двигателя маломальской тяги, приходилось его крутить минимум до 3000 оборотов (именно тогда наступает максимальный крутящий момент 95 Нм) и частенько работать рычагом переключения передач – моторчик теряет тягу при каждой смене рельефа и задыхается на любой крутизны подъеме, требуя переключиться на пару передач вниз. Впрочем, для города его динамики достаточно. В плотном потоке и пробках длинные первая и вторая передачи удобны. Динамика здесь не особо важна. А вот расход топлива более чем – наш Citigo / Ситигоу расходовал порядка 5,5 литров на сотню, что всего на один литр больше паспортных данных.

Управляется Skoda Citigo весьма азартно. Пухлая баранка отлично лежит в руках (но не в женских) и с каждым поворотом наливается приятной тяжестью, которую обеспечивает умный электромеханический усилитель. Усилитель рулевого привода здесь включается только по необходимости, что позволяет экономить аж 200 грамм топлива на сотню.

S_36.jpgПовороты и прямые Citigo держит отлично. Большая колесная база (2420 мм) вкупе с комфортной в меру жесткой подвеской (спереди McPherson с направляющими амортизационными стойками и треугольными поперечными рычагами, сзади подвеска на продольных рычагах, соединенных с поперечной балкой) делает Citigo комфортным и управляемым на дорожном покрытии любого качества. Разве что откровенно плохой асфальт способен вызвать несварение у подвески и та начинает по-старчески кряхтеть, но все же выдерживает экзекуцию.

В качестве опции Citigo можно оснастить и спортивной подвеской.

При этом стоит отметить шумоизоляцию салона – на ней в Skoda Citigo / Шкода Ситигоу не сэкономили.

S_28.jpgТормоза также сбалансированы и приятны в работе. Спереди установлены новые легкие (на 1,5 кг легче, чем дисковые тормоза аналогичного размера, применявшиеся в концерне Volkswagen) вентилируемые дисковые тормоза. Сзади – барабанные. Машинка эффективно оттормаживалась по необходимости на светофорах и трассе.

Кстати, стоит сказать пару слов о пятиступенчатой механической коробке передач. Ее специально создали для Skoda Citigo, оптимизировав по размерам и массе. Пятиступенчатая механика с кодовым обозначением MQ100 имеет габариты 341х462 мм, весит всего 26,7 кг и использует для работы всего 1,2 литра масла. На сегодняшний день это самая маленькая механическая коробка передач в концерне.

В середине 2012 года покупателям будет предложена 5-ступенчатая роботизированная коробка передач. Коробка также примечательна своими габаритами и массой менее 30 кг, благодаря чему вошла в число самых легких автоматических коробок передач.

S_24.jpgЧто ж, прыгаем в более мощную или, как ее называют сами «шкодовцы», спортивную версию Citigo / Ситигоу с двигателем 75 л.с. 90% крутящего момента здесь наступает уже при 2000 оборотах двигателя и тяга не спадает во всем диапазоне оборотов, вплоть до 6000. Ощущения от нажатия педали газа здесь, конечно же, другие. Машинка более уверенно стартует с места и подрывается по нажатию педали газа на трассе, не требуя частой работы рычагом коробки передач. Разгон до сотни по паспорту у Skoda CItigo / Шкода Ситигоу с таким мотором составляет 13,2 секунды, а расход топлива 4,7 литра на сотню. Впрочем, в нашем варианте цифры расхода топлива не сошлись с паспортными, и отличались в большую сторону на 1,9 литра.

Для повернутой на экономии и экологии Европе Skoda Citigo также доступна в версии Green tec. Автомобиль оснащен системами «Старт-Стоп», рекуперации энергии, а также шинами с оптимизированным сопротивлением качению, что позволяет хэтчбеку расходовать всего 4,1 литр топлива на сотню и выбрасывать 96 г/км вредных веществ.

S_39.jpgЧуть позже появится версия Citigo с двигателем того же объема, работающим на природном газе. Мощность такого мотора составит 68 л.с., а расход газа – 2,9 кг на 100 км пути. При этом выброс CO2 не будет превышать 79 г/км.

Впрочем, у последних двух модификаций шансы появиться в России ничтожно малы. Что же касается традиционных версий Skoda Citigo, то вполне возможно, что мы увидим их в России во второй половине 2012 года. Правда, в каких комплектациях и по каким ценам пока, увы, неизвестно.
Денис Филатов
Технические характеристики:
Кузов
Тип кузова Хэтчбек
Число дверей/мест 3/4
Длина, мм 3563
Ширина, мм 1641
Высота, мм 1478
Дорожный просвет, см н/д
Объем багажника, л 251/959
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 1.0
Мощность двигателя, л.с. 60
Трансмиссия
Коробка передач МКПП 5-ступ.
Привод Передний привод
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 160
Время разгона 0-100 км/ч, с 14,4
Расход топлива
В городском цикле н/д
В загородном цикле н/д
В смешанном цикле 4,5

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Skoda Citigo (2011) 2012 Бензиновый 1.0 / MT Хэтчбек 1000 5 12.03.2012
Citigo, водительский стаж с 1997 г.
Достоинства: Маленький симпатичный городской автомобильчик. Качественный интерьер, хорошие материалы и эргономика. Для своего класса очень вместительный. Подвеска хороша для городского асфальта, машинка отлично управляется, мотор тоже в порядке (если 75 сил). Куча различных кармашков и ниш для мелких вещей.
Недостатки: Шероховатый и побитый асфальт подвеска отрабатывает жестко, но при этом энергоемкости ей хватает чтобы не получить пробой
Что ломалось: Ничо
Опыт обслуживания: Пока небыло
Предыдущий автомобиль: Fabia
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE