Воскресенье, 21 Октября

Тест-драйв Audi A1 Sportback 2011 года

8 Февраля '12
Пять к одному

Пять к одному

Ура! В семействе немецкого бренда Audi очередное прибавление: у симпатичной и милой малютки Audi A1 появился брат-близнец под названием Audi A1 Sportback. Событие, конечно, не вселенского масштаба, но достойное всяческого внимания, тем более, что коротыша ждали даже с некоторым нетерпением: пять дверей для компактного городского хэтчбека - то, что доктор прописал

Audi A1:Пять к одномуТем более, что в новом для себя амплуа Audi A1 выглядит весьма элегантно. Казалось бы, трехдверный формат для небольшого и стильного автомобиля должен смотреться куда интереснее практичной и в некоторой степени банальной пятидверки, ан нет: задние двери в случае с немецким хэтчбеком ничуть не испортили молодого задора модели, появившейся в 2010 году. Даже наоборот: субъективно машина теперь выглядит даже чуть более сбалансированно внешне. Хотя, может быть, это ощущение появилось от того, что Audi A1 / Ауди А1 в «классическом» для себя трехдверном исполнении уже примелькалась на улицах. Как-никак по миру уже разлетелось почти 120 000 «единичек». Если говорить конкретнее, то машина практически не изменилась, в том смысле, что дизайнеры не стали городить огороды вокруг нового комплекта дверей и аккуратно встроили их в уже созданный и одобренный потребителем образ горячего городского «хэтча» о «четырех кольцах». Даже в абсолютных показателях изменения минимальны: плюс 6 мм в ширину и столько же в высоту, по сравнению с сестрой «трехдверкой».

Audi A1:Пять к одномуВнешность в данном случае не обманчива: Audi A1 Sportback / Ауди А1 Спортбек и выглядит элегантно, и духом обладает вполне себе «здоровым». Две новые двери «утяжелили» автомобиль всего на 25 кг, которые немцы с лихвой компенсировали новым мотором. Вернее, не столько новым, сколько сильно усовершенствованным: в компании и без того не бедной силовой линейки появился турбированный бензиновый мотор объемом 1,4 литра и мощностью 140 л.с. Достойный ответ, если учесть еще и то, что такой силовой агрегат обеспечивает не только больше «прыти», но лучшую экономичность за счет того, что теперь этот мотор умеет отключать два из своих четырех цилиндров от подачи топлива в случае необходимости. Производитель заявляет о феноменальных 4,7 литрах среднего расхода топлива на 100 км и 8,1 секунды «до сотни» с роботизированной коробкой S-tronic. Сплошная экономия и удовольствие, омраченное лишь тем фактом, что до России это технологическое чудо доберется еще не скоро. Для начала к Audi A1 Sportback / Ауди А1 Спортбек нам предложат вообще лишь один, знакомый уже по «обычной» А1 бензиновый турбомотор TFSI 1,4 максимальной мощностью 122 л.с.

Audi A1:Пять к одномуМал да удал – именно так можно было со всей ответственностью заявлять про А1 с тремя дверьми. Ничуть не потерял и «братец» Sportback. Вторя сухим цифрам релизов, машина едет все столь же здорово и задорно. Хорошие покрышки, мускулистое и упругое шасси, мощный мотор – то, что нужно, чтобы высекать удовольствие из заковыристых поворотов, как искры из огнива. А городское повседневное использование – так за тем и пять дверей! О таких вещах, как удобство парковки и маневренность в городском трафике даже и говорить смысла особенного нет.

Audi A1:Пять к одномуЗато стоит еще раз акцентировать внимание на том, что новый Audi A1 Sportback / Ауди А1 Спортбек исполнен в лучших традициях немецкой марки, которой как нельзя кстати подходит приставка «премиум», и упакован всевозможными «фишками» под самое горлышко, сосем как взрослый автомобиль раза в два побольше. Здесь тебе и умные биксеноновые фары со свтодиодами (куда ж Audi без светодиодов!), датчики дождя и освещенности, панорамная крыша, помощник парковки и продвинутая мультимедийная система, обеспечивающая, помимо всего прочего, выход в интернет прямо «с колес».

Audi A1:Пять к одномуКак обычно, вместе с выходом новой модели, российское представительство Audi объявило цены на новый Audi A1 Sportback / Ауди А1 Спортбек. Уже сейчас пятидверный хэтчбек можно заказать в салонах официальных дилеров Audi по цене от 849 000 рублей за комплектацию 1.4 TFSI S-tronic Attraction. Более «симпатичная» комплектация Ambition будет стоить уже минимум 933 000 рублей все с теми же 1,4-литровым 122-сильным мотором и роботизированной КПП. Интересен тот факт, что новый член семейства линейки Audi оказался дешевле своей трехдверной сестрицы: «обычный» Ауди А1 в той же модификации Ambition, укомплектованный 7- ступенчатым «роботом», продается по цене от 991 900 рублей. Правда, для трехдверной версии А1 доступны более дешевые версии с механической коробкой передач, в то время как новый Audi A1 Sportback / Ауди А1 Спортбек в данный момент на отечественном рынке предлагается лишь в комплекте с автоматизированным S-tronic.

Дмитрий Макаров
Технические характеристики:
Кузов
Тип кузова Хэтчбек
Число дверей/мест 5/5
Длина, мм 3954
Ширина, мм 1740
Высота, мм 1416
Дорожный просвет, см 12,5
Объем багажника, л 270 / 920
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 1.4
Мощность двигателя, л.с. 122
Трансмиссия
Коробка передач АКПП 7-ступ.
Привод Передний привод
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 203
Время разгона 0-100 км/ч, с 9,0
Расход топлива
В городском цикле 6,5
В загородном цикле 4,6
В смешанном цикле 5,3

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Audi A1 Sportback (2011) 2012 Бензиновый 1.4 / RT Хэтчбек 1600 5 18.09.2012
чвсрнаомпги вчесанмп чвсанмпег, водительский стаж с 1950 г.
Достоинства: Масса.
Недостатки: низковато. жесковато местами в городе.
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
Audi A1 Sportback (2011) 2011 Бензиновый 1.4 / RT Хэтчбек 6000 5 05.12.2011
Komarov, водительский стаж с 1994 г.
Достоинства: Автомобиль, в котором хочется провести остаток жизни и из которого не хочется выходить...
Недостатки: Нет
Что ломалось: Ничего
Опыт обслуживания: Пока нет
Предыдущий автомобиль: Lancer X Sportback
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE