Четверг, 14 Декабря

Тест-драйв Volvo XC60 2008 года

11 Января '12
Воздух Рождественской Швеции

Воздух Рождественской Швеции

Обычно для того, чтобы познакомиться с автомобилем, у нас есть несколько часов. За это время надо успеть опробовать технические новшества, прокатиться в различных режимах по дорогам и сделать снимки тестируемого экземпляра. Некоторые модели открывают свои тайны за отведенный отрезок времени, после общения с другими остается недосказанность. В любом случае все мы безумно рады, когда производители говорят нам, что могут предоставить интересующую машину на длительный тест-драйв, или в приглашении написано о том, что для теста отведено несколько дней. Именно о тесте длиной в несколько дней и пойдет речь в этом рассказе DSC_0724.jpg

Компания Volvo относится к числу тех производителей, что предпочитают проводить мероприятия для журналистов в формате автопробега. Каждый раз – это не просто преодоление маршрута из точки А в пункт В, а некое до мелочей продуманное приключение. В основе каждого автопробега лежит идея, связывающая автомобили шведского производителя с конкретными местами и событиями. В начале декабря караван из одиннадцати автомобилей Volvo отправился в путешествие от Гетеборга до Стокгольма. За время путешествия участники автопробега проехали около пятисот километров, познакомились с историей марки Volvo / Вольво, прикоснулись к настоящему Швеции и окунулись в атмосферу сказочного рождественского праздника. Именно тема «Рождественской сказки» стала лейтмотивом нашего путешествия по Скандинавии.

Моим помощником в шведском рождественском приключении стал Вольво XC60 с новым дизельным двигателем D5. За руль этого скандинавского красавца я сел рядом с музеем Volvo. До этого момента мы посетили расположенный здесь же, в Гетеборге, завод компании. Именно на нем и производят автомобили Volvo XC60. Так что, можно сказать, что я начал знакомиться с шведским кроссовером прямо у его колыбели.

DSC_0818.jpgРазобраться в дизайне компактного кроссовера нам помог Хосе Диас де ла Вега, шеф-дизайнер Volvo Cars Corporation. Сегодня все модели компании отвечают одному простому, но очень философскому слогану: Cool not cold. Именно в нем выражается суть скандинавского дизайна, присущего автомобилям Volvo. Создавая новые модели, дизайнеры Volvo черпают вдохновение в простых линиях, встречающихся нам каждый день в природе Швеции и временах года. На словах абстрактно, на деле весьма впечатляюще, но в тоже время лично я никак не могу интерполировать образ паркетника на шведские пейзажи. Скорее я бы согласился, что вдохновение при создании образа автомобиля, черпали из скандинавских мифов. Мне куда легче представить викинга, бесстрашного и атлетически сложенного. Возможно, я просто еще не видел той части Швеции, где перед глазами предстают такие пейзажи соизмеримые с формами Volvo XC60. Это дает нам повод для того, что бы еще раз вернуться в эту страну для более глубокого изучения.

IMG_5564.jpgОсвоив азы скандинавского дизайна, отправляемся по нашему маршруту. Он был составлен организаторами совместно с Visit Sweden так, что нам предстояло посетить весьма интересные места. По задумке мы должны были прикоснуться к истории северной страны и увидеть интересные моменты из современной жизни. На пути до Стокгольма нам предстояли две крупные остановки в городах Вадстена и Норрчепинг. Первый известен среди туристов как место, в котором расположен замок XVI века, построенный когда-то для защиты Стокгольма от вероятного нападения врагов с юга. Гуляя по его улицам, кажется, что прикасаешься к истории Швеции. Узкие мощеные булыжником улицы, старинный костел, рядом с которым расположилась гостиница, прямо в бывших монашеских кельях, и, конечно же, сам замок Вадстена. А вот в Норрчепинг мы заглянули для того, чтобы посетить центр Визуализации. Сам город тоже имеет богатую историю, но мы в нем изучали современные возможности применения техники трехмерной визуализации в различных областях нашей жизни, например, в медицине, когда тело и внутренние органы можно видеть в 3D формате. Здесь можно узнать строение глаза, а также на что способен наш орган зрения. Совершите прогулку по Вселенной или заставьте силой мысли двигаться шары.DSC_0831.jpg

На шведских дорогах наш Volvo XC60 / Вольво XC60 показал себя с лучшей стороны. Машина отлично держит дорогу, прекрасно реагирует на движение рулевого колеса. Я без проблем разместился в просторном салоне автомобиля. Фирменная компоновка центральной панели от Volvo мне уже хорошо знакома, так что я без проблем смог приспособиться к ней. Да и даже если вы в первые сели за руль XC60, то буквально через несколько минут поймете, как управлять всеми приборами, расположившимися на парящей консоли.

IMG_5815.jpgПризнаться честно, когда я узнал, что Volvo запланировало путешествие по Швеции, то рассчитывал на обилие снега на дорогах. Это был бы прекрасный шанс испытать автомобиль на зимнем покрытии, но погода внесла свои коррективы. Во время нашего тура в Швеции шли постоянные дожди, которые буквально за несколько дней смыли весь снег, успевший выпасть к этому времени. Ехать нам приходилось по мокрому холодному асфальту, что в принципе сравнимо со скользкой дорогой. Еще одна особенность зимней Скандинавии – это короткий световой день. Причина тому – близость к полярному кругу. На улице светло буквально несколько часов, а затем опускаются сумерки и наступает полярная ночь. Не все дороги имею искусственное освещение на всем своем протяжении, так что важно, чтобы у автомобиля был хороший свет. На Вольво XC60 устанавливаются активные биксеноновые фары, которые за счет синхронизации распределения света повышают освещенность в повороте до 90%. Во время торможения, разгона или когда автомобиль загружен, они автоматически корректируют угол наклона, что помогает избежать ослепления водителей встречного транспорта.

Вообще Вольво XC60 располагает к длительным путешествиям, несмотря на то, что автомобиль в первую очередь является городским. Удобные кресла с автоматической регулировкой, адаптивный круиз контроль, система предупреждения о столкновении и City Safety, чудесный звук из аудиосистемы, панорамный люк и множество других приятных деталей – во время поездки за рулем Вольво XC60 мы не испытывали никаких проблем.

IMG_5720.jpgВсе же перечисленные факты уже хорошо известны поклонникам марки Volvo, а также счастливым обладателям Volvo XC60 / Вольво XC60. Пришло время сказать о самом главном – о новом дизельном двигателе, который теперь доступен на модели. Под капотом нашего Volvo XC60 разместился обновленный дизельный двигатель D5 от шведского производителя. По заверению инженеров компании, он прекрасно сочетает в себе высокую мощность, экономичность и экологичность. Следуя современной генеральной линии двигателестроения, разработчики потрудились над тем, чтобы выбросы двуокиси углерода были минимальными. При этом разработчики сумели повысить его производительность и крутящий момент с 205л.с./420Нм до 215л.с./440Нм, одновременно сократив расход топлива на 8%. Сегодня шведы заявляют, что расход топлива Вольво XC60 D5 с автоматической КПП составляет всего 6,8 л на 100 км пробега.

IMG_5692.jpgВ очередной раз убеждаюсь, что клише, закрепившееся за дизельными двигателями, уже давно изжило себя. Современные силовые установки на тяжелом топливе уже давно не являются излишне шумными и никоим образом не влияют на дополнительные вибрации в рулевом колесе. Зато, как и прежде, они обладают прекрасной тягой и являются экономичными. Вот и двигатель D5 после старта работает тихо, так что тишина в салоне не нарушается. Во время нашего пробега двигатель радовал отличной приеместостью на низах. После остановок он мгновенно реагировал на касание педали газа и устремлялся в поисках рождественских приключений. А вот с автоматической коробкой инженерам Volvo / Вольво можно еще поработать. Если при плавном добавлении газа автомобиль планомерно набирает скорость, то при резком открытии заслонки появляется провал. Автомобиль на мгновение задумывается и лишь после этого начинает ускорение.

На отечественном рынке Volvo XC60 доступны с отметки 1 574 000 рублей. Автомобиль с новым дизельным двигателем D5 появится на нашем рынке в начале весны и будет предлагаться за 1 850 000 рублей.

Родион Баранов
Стоимость владения и характеристики
Автомобиль
Автомобиль Volvo XC60
Комплектация
Комплектация Kinetic + «металлик»
Двигатель
Двигатель 2.0 Дизельный
Мощность, л.с.
Мощность, л.с. 163
Средний расход бензина на 100 км, л
Средний расход бензина на 100 км, л 6,0
Трансмиссия
Трансмиссия Автоматическая, 6 ступеней
Межсервисный пробег, км
Межсервисный пробег, км 20 000
Гарантия
Гарантия 2 года без ограничения
 
Цена нового автомобиля
Цена нового автомобиля 1 613 900 руб
Стоимость ТО-1
Стоимость ТО-1 18 200 руб
Стоимость ТО-2
Стоимость ТО-2 18 200 руб
Стоимость ТО-3
Стоимость ТО-3 20 600 руб
Транспортный налог за три года
Транспортный налог за три года 22 005 руб
КАСКО за три года
КАСКО за три года 281 490 руб
ОСАГО за три года
ОСАГО за три года 15 840 руб
Расходы на топливо за три года
Расходы на топливо за три года 136 800 руб
Итого расходов
Итого расходов 2 127 035 руб
Остаточная стоимость автомобиля (3 года)
Остаточная стоимость автомобиля (3 года) 1 045 807 руб
Cтоимость километра пробега*
Cтоимость километра пробега* 17,71 руб
Затраты на эксплуатацию в год**
Затраты на эксплуатацию в год** 171 045,00 руб
Затраты на эксплуатацию в месяц**
Затраты на эксплуатацию в месяц** 14 253,75 руб
Дата заполнения таблицы
Дата заполнения таблицы 22.08.2012
*- Общие расходы минус остаточная стоимость, деленные на суммарный пробег 60000 км
**- Не учитывается цена автомобиля; Учитывается ТО,ОСАГО, КАСКО, транспортный налог и бензин
Технические характеристики:
Кузов
Тип кузова Внедорожник
Число дверей/мест 5/5
Длина, мм 4628
Ширина, мм 1891
Высота, мм 1713
Дорожный просвет, см 23
Объем багажника, л 492/1492
Двигатель
Тип двигателя Дизельный
Объём двигателя, л 2.0
Мощность двигателя, л.с. 163
Трансмиссия
Коробка передач АКПП 6-ступ.
Привод Передний привод
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 195
Время разгона 0-100 км/ч, с 10.3
Расход топлива
В городском цикле 8,7
В загородном цикле 5,6
В смешанном цикле 6,8

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Volvo XC60 (2008) 2009 2.4 / AT Внедорожник 38000 5 09.09.2010
Александр
Достоинства: мощный, быстрый, красивый, экономичный
Недостатки: местами скрипящий пластик в салоне, при общей тишине
Опыт обслуживания: отличный и не дорогой сервис, всего 16000 р. за первое ТО- 20000 км.
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE