Суббота, 22 Сентября

Тест-драйв Great Wall Hover H5 2011 года

3 Ноября '11
Китайские путешественники

Китайские путешественники

Продолжение. Начало можно посмотреть здесь.

В рамках экспедиции «От Мурманска до «Мурманска», организованной компанией ИРИТО, дистрибьютором автомобилей Great Wall в России, группа журналистов, вооружившись собственной страстью к путешествиям, фотокамерами и, собственно, несколькими новыми китайскими внедорожниками Great Wall, совершили увлекательное путешествие практически по всему Европейскому Заполярью

IMG_4621.jpgПересечение границы между Россией и Норвегией совпало с тем фактом, что я поменял оказавшийся так кстати на российском бездорожье пикап Great Wall Wingle 5 / Грейт Волл Вингл 5 на флагманскую модель китайской марки Great Wall Hover 5. Глобальной новинкой этот автомобиль назвать нельзя (он уже достаточно долго представлен на отечественном рынке), но новый дизельный мотор и автоматическая трансмиссия на «пятом Ховере» появились совсем недавно и это, по сути дела, первый китайский «автомат», приехавший к нам. Так что именно эта модель представляла наибольший интерес: познакомиться с такой конфигурацией китайского внедорожника ранее можно было лишь в «лабораторных» условиях полигона. Теперь - все по-настоящему.

IMG_5160.jpgПервая точка европейской части маршрута - город Киркинес, расположившийся у самой границы с Россией. Такое соседство накладывает свои отпечатки: в городе работает огромное количество соотечественников, а многие норвежцы так или иначе знакомы с русским языком, поскольку нередко приходится общаться с приехавшими на выходные или за покупками жителями Мурманской области. Даже вывески в барах и ресторанах продублированы на русском, а магазины предоставляют специальную скидку при предъявлении русского паспорта. Ну а еще Киркинес интересен тем, что оказавшись между молотом и наковальней во время Великой Отечественной Войны, он достаточно сильно пострадал, и теперь многое в этом городе напоминает о тех тяжелых временах. Тут и памятник солдатам, и бомбоубежище, спасшее не одну тысячу жизней в середине 20-го века и даже музей Войны, построенный норвежским правительством с подачи мурманских реставраторов, подаривших городу восстановленный советский военный самолет военных времен в качестве памятника.

IMG_5111.jpgНа следующий день предстоял долгий перегон: предстояло проехать около 500 км по Норвегии и Финляндии, дабы достичь самого севера Европы - мыса Нордкапп. Отличная возможность оценить автомобиль в условиях европейских дорог и длинных путешествий. Правда, Норвегия - не лучшее место для испытания машины в критических условиях: большое количество камер, следящих за скоростью и запредельные штрафы за нарушение ПДД сильно остужают пыл юного испытателя, которого так и подмывает «нажать тапку». Да и сами дороги в Европе как правило настолько ровные, что становится непонятно, к чему вообще здесь нужны машины с клиренсом больше 10 см. Так что мы на своих настоящих внедорожниках из Китая чувствовали себя более, чем уверенно, но не совсем уместно.

IMG_5199.jpgЗато со скоростью - никаких проблем. Новый 2-литровый дизельный мотор с заявленной максимальными мощностью 150 л.с. и крутящим моментом 300 Нм, вкупе с 5-ти ступенчатым «автоматом» не располагает к какому-то уж совсем активному пилотированию. Неторопливая реакция на газ, такая же размеренная работа трансмиссии - да машина как будто создана для норвежских условий эксплуатации, расслабленных и ровных. А если что - то полный привод окажется кстати, когда появится резкая необходимость полазить по камням, чтобы сделать пару смачных кадров на фоне умопомрачительных фьордов. Правда, в версии Hover H5 / Ховер H5 с дизелем и автоматом (в отличии от версий машины с бензиновым мотором и МКПП) отсутствует понижающий ряд передач, что немного ограничивает его внедорожные возможности. Зато на ровной норвежской дороге чувствуешь себя человеком. И дело тут не только в том, что машина вполне себе уверенно держится на асфальте, не рыскает во время поворотов и обеспечивает должный уровень комфорта в дальнем путешествии. Я про то, что нынешний Great Wall Hover H5 вполне уместно смотрится в цивилизованной и сытой всевозможными автомобильными новинками Европе. Для интереса я пристал к нескольким норвежцам с расспросами об автомобилях, на которых мы едем и они все в один голос высказались в духе: «Хороший автомобиль. Выглядит даже очень ничего. А что, Great Wall / Грейт Волл - это русский автомобиль?». Последнее, кстати, сильно удивило, потому как я лично всегда считал европейцев образованными и сообразительными людьми.

IMG_5253.jpgДобраться до самой северной точки Европы, именуемой мыс Нордкапп, нам удалось только на следующий день: уже в темноте мы прибыли на остров Магерёйа, на котором расположилась искомая туристическая достопримечательность. Кстати говоря, на поверку оказывается, что достопремичательность, по большому счету - липловая, потому как немного севернее (и это видно невооруженным глазом) находится соседний мыс, который называется Кнившеллоден, что переводится как «Лезвие ножа». Он на целых 1,5 километра севернее, но загвоздка состоит в том, что на машинах (пускай даже и на внедорожниках) туда подъехать мягко говоря проблематично. Зато есть пешеходная «тропа здоровья», протяженностью 9 км, которой может воспользоваться любой желающий, если он, конечно, готов к этому непростому маршруту по пересеченной скалистой местности. Мы - были готовы и даже не упустили случая искупаться на самом севере Европы - когда еще тут окажемся?

IMG_5570.jpgДалее вереница китайских путешественников Great Wall / Грейт Волл двинулась на запад, к своей главной цели, которая расположилась в на первый взгляд неприметном (ну, в смысле таком же уникальном по красоте, как и все вокруг) острове Соройа. Именно к берегам этого острова в 1994 году навсегда причалил в российский военный крейсер «Мурманск». До этого у корабль прожил славную и даже местами героическую жизнь, поучаствовав даже в военном конфликте близ берегов Египта. Позже он был списан и продан в Индию «на металлолом», однако до своего последнего пристанища так и не добрался: накануне католического Рождества, во время буксировки «Мурманска» в Норвежском море случился шторм, который оказался сильнее буксировочных тросов и крейсер, на тот момент уже полностью разоруженный, выбросило прямиком к берегу острова Соройа в районе деревни Сорвер. Там военный корабль и остался стоять памятником военно-морскому величию Советского Союза.

IMG_5342.jpgСо временем, местные туристические маршруты стали даже включать в себя посещение «Советского военного корабля», однако не так давно экологи забили тревогу: якобы в пробах, взятых на «Мурманске» нашлись следы радиоактивных веществ. Неофициальная версия гласит о том, что местным жителям не очень нравилось, что обезвреженные, но все же орудия советского крейсера все это время были направлены в сторону деревни, накликая на нее всевозможные беды. Так или иначе, но было принято решение об утилизации крейсера «Мурманск», для чего правительство выделило немалые деньги. Сейчас этот процесс вошел в завершающую стадию: большая часть выступающих над водой частей «Мурманска» уже отпилена, вокруг места построена гигантская дамба, из которой утилизаторы собираются выкачать всю воду и распилить крейсер окончательно. Работу планируется завершить уже к ближайшему рождеству, так что участники экспедиции «От Мурманска к «Мурманску», вероятно, оказались одними из последних россиян, видевших такую вот специфическую, но очень показательную советскую легенду своими глазами.

Дмитрий Макаров
Технические характеристики:

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Great Wall Hover H5 (2011) 2013 Бензиновый 2.4 / MT Универсал 1000 4 26.12.2013
Михаил Васильевич, водительский стаж с 2007 г.
Достоинства: Высокий вместительный просторный в меру прожорлив наворотов для цены окк
Недостатки: динамика слабовата.штатная магнитола с флешками не особо дружит но подобрать реально
Что ломалось: нечего
Предыдущий автомобиль: Renault kangoo
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
Great Wall Hover H5 (2011) 2011 Бензиновый 2.4 / MT Внедорожник 20000 4 25.04.2013
Андрей , водительский стаж с 1990 г.
Достоинства: Хорошее соотношение цены и качества, хорошая проходимость, за 6 лет эксплуатации двух машин (Н-3 с 2007 по 2011, Н-5 с 2011) ни разу не ставил зимнюю резину.
Недостатки: Нет люка, нет света при открытии зеркала на солнцезащитном козырьке, нет датчика с указателем температуры на улице, производитель не делает жёлтый салон (ограниченные цвета) - всё это было на Н-3 2007 года. Расход топлива выше заявленного (12-14 литров). Не подключается телефон.
Что ломалось: летят лампы ближнего света, сразу сломался обогрев пассажирского сидения. С 2011 года резина мягкая (на Н-3 2007г. проездил 4 года и ни разу за 60000 км не доставал запаску).
Опыт обслуживания: Н-3 2007г. проездил 60000 км, на обслуживание в сервисе дилера сильно потратился. Н-5 2011г. проездил 20000 км, обслуживаюсь у частников по мере необходимости.
Предыдущий автомобиль: Н-3 2007 года, за 4 года пробег 60000 км
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE