Суббота, 18 Ноября

Тест-драйв Audi A5 2011 года

31 Октября '11
Лучшее – друг хорошего

Лучшее – друг хорошего

Любая модель из линейки Audi A5 по праву может считаться эталоном автодизайна и мечтой миллионов автолюбителей. Тем не менее, время не стоит на месте, и, чтобы немного освежить интерес к семейству А5, немцы провели серьезный рестайлинг. Причем одной «косметикой» дело не ограничилось. Усовершенствования коснулись двигателей, системы полного привода и информационно-развлекательных систем

A5110044.jpgКазалось бы, что тут менять, ведь творения Вальтера де Сильвы и его подопечных и без того совершенны? Однако пара лишних штрихов совсем не испортила автомобиль – и даже как раз наоборот. Шестиугольная решетка радиатора, заменившая четырехугольную, и переработанная оптика лишь добавила «пятерке» грации и завершенности, а резко скошенные кромки придали капоту дополнительный визуальный объём. Если же говорить о габаритах купе, оперируя цифрами, то прирост совсем незначительный – всего один миллиметр. Отныне длина Audi A5 Sportback / Ауди А5 Спортбэк составляет 4,71 м, моделей Coupé и Cabriolet — 4,63 м.

Кроме того, кабриолет обзавелся новыми цветами – их число увеличилось до 16. Полностью автоматическая звукоизолирующая крыша Audi A5 Cabriolet предлагается в четырёх цветах.

В дизайн салона также пришли серьезные изменения. Во-первых, интерьер разнообразили новыми материалами и сочетаниями цветов. Во-вторых, доработке подверглись элементы управления: количество кнопок сократилось, благодаря чему управлять многочисленными функциями автомобиля стало проще. Наконец, появилось и новое ассистирующее оборудование – в частности, модуль для установки встроенного телефона Audi с интерфейсом Bluetooth, который позволяет всем пассажирам пользоваться разнообразными информационными и интернет-сервисами.A5110014.jpg

Не забыты и моторы, каждый из которых подвергся значительной доработке. Так, в конструкции нового двигателя 1.8 TFSI (отдача которого поднялась со 160 сил и 250 Нм до 170 и 320 соответственно) применен целый ряд инновационных решений, позволивших снизить уровень потребления топлива в среднем на 11%. Кроме того, системы рекуперации и start-stop отныне входят в список стандартного оборудования для всех версий купе А5.

S5-2.jpgКак и прежде, все двигатели «пятого семейства» сочетаются с различными вариантами привода и трансмиссии, в числе которых: 6-ступенчатая механическая коробка передач, бесступенчатая трансмиссия multitronic, 7-ступенчатая роботизированная «коробка» S-tronic. Причем последняя предлагается в тандеме с полным приводом, оснащенным функцией направленного распределения крутящего момента (torque vectoring), а за доплату эту версию можно вооружить и спортивным межколесным дифференциалом задних колес. Что касается подвески, то она получила новые настройки, а предлагаемая в качестве опций система Audi drive select дополнена новым режимом Efficiency.

Обновление затронуло и спортивную модификацию Audi S5, которая теперь оснащается шестицилиндровым V-образным двигателем 3.0 TFSI, развивающим мощность 333 л.с. По сравнению с двигателем V8 объёмом 4,2 л, который раньше устанавливался на эту модификацию, новый силовой агрегат V6 с турбонагнетателем потребляет в среднем на 20% меньше топлива.

A5110046.jpgПоложительный эффект от этих нововведений нам удалось прочувствовать на ходу. Дело в том, что в середине сентября компания Audi / Ауди собрала представителей ведущих европейских СМИ в Андалусии для того, чтобы презентовать им обновленное семейство Audi A5 / Ауди А5. Место для тест-драйва новинки было выбрано не случайно: тогда как по всей Европе идут дожди и настойчиво заявляет о себе осень, на юго-западной оконечности материка – настоящее лето! Можно купаться в океане или наслаждаться теплым ветром в кабриолете под басовитый звук трехцилиндрового дизельного мотора. А можно, свернув с основных автострад (построенных, кстати, немцами) на второстепенные дорожки, проложенные сквозь холмистые степи, попытаться распробовать характер новинки.

d3c4befd.jpgКак ни странно, многочисленные технические усовершенствования, проделанные с Audi A5 / Ауди А5, впечатлили даже больше, чем новая внешность, которая тоже, без всяких сомнений, удалась. Audi A5 приобрела ту «остринку», которой ей немного не хватало. Сказалась ли возросшая приемистости моторов? Или дело в большей остроте повадок? Автомобиль, и правда, стал менее чувствителен к кренам, нисколько не потеряв (и даже прибавив!) в ездовом комфорте. Спасибо новым амортизаторам и перенастроенному электромеханическому усилителю руля, обеспечившему более точные реакции и повышенную информативность привода.

Однако, на наш взгляд, свою роль сыграл каждый из этих факторов. Audi / Ауди, выбравшая для своей модели эклектичную модель развития, действительно становится тем самым брендом, который соединил лучшие качества Mercedes-Benz и BMW. И – по закону диалектики – дал новое качество, застолбив за собой место фактического лидера в этом классе.

A5110017.jpgКогда нам стоит ждать обновленную машину? Сами немцы уверяют: первые машины поступят к дилерам уже в конце года. Несмотря на существенное обновление моделей, цены на них выросли незначительно. Так, например, стоимость на Audi A5 Coupé 2.0 TFSI в Германии увеличилась всего на 200 евро. Что касается российских цен на новинку, то они пока не объявлены.

Григорий Храбров
Технические характеристики:
Кузов
Тип кузова Купе
Число дверей/мест 2/4
Длина, мм 4626
Ширина, мм 1854
Высота, мм 1372
Дорожный просвет, см 12
Объем багажника, л 455
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 2.0
Мощность двигателя, л.с. 230
Трансмиссия
Коробка передач МКПП 6-ступ.
Привод Полный привод (4х4)
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 250
Время разгона 0-100 км/ч, с 6.4
Расход топлива
В городском цикле 8.8
В загородном цикле 5.3
В смешанном цикле 6.6

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Audi A5 (2011) 2011 Бензиновый 2.0 / AT Купе 5 000 5 31.10.2011
Григорий Лунгин, водительский стаж с 2005 г.
Достоинства: дизайн, двигатели, эргономика, динамика
Недостатки: клиренс
Что ломалось: ничего
Опыт обслуживания: у дилеров - по регламенту
Предыдущий автомобиль: Audii TT
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE