Понедельник, 23 Июля

Тест-драйв Land Rover Discovery 4 2009 и Jaguar XK Convertible 2006

26 Июля '11
На Сахалин, или по следам доктора Чехова

На Сахалин, или по следам доктора Чехова

22-25 июля. Москва – Киров. 970 км

2_05_resize.jpgСередина лета. Жара за тридцать, солнце, по сторонам дороги почти в каждой деревне торгуют ягодами, грибами и дарами огорода, а берега попадающихся по пути рек и озер больше напоминают пляжи. Поток дачников стремится к своим землям прочь из душной перегретой столицы. Мы тоже стремимся прочь. Но наш путь лежит куда дальше всех, устремляющихся на выходные из города. Наша цель – Сахалин. Воспетый в жестких очерках молодым Чеховым остров, почти недоступный и оттого мистический для жителей европейской части страны.

Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Судиславль, Макарьев, Котельнич, Киров и далее на Пермь… Дорога знакома до неприличия – этот путь в Сибирь уже стал традиционным для телевизионных экспедиций LAV Productions. Он наименее загружен тяжелым транспортом в сравнении со всеми другими дорогами на восток, а значит, позволяет выиграть время за счет расстояния. Разве не для этого предназначен Jaguar XK R, пятилитровый красавец-кабриолет, пожиратель пространства класса гран-туризмо? Впрочем, на Сахалин отправился он не один. Потому что ездить-то он предназначен, а вот возить поклажу – не очень. В качестве «грузовой» машины сопровождения, везущей основную часть багажа и съемочной аппаратуры, в путь отправился его вместительный полноприводный земляк Land Rover Discovery 4. Вот так, двумя машинами мы впятером и начали рассекать пространство и время. Впрочем, в первые дни мы делаем очень короткие перегоны, подолгу останавливаясь на съемки, чтобы пополнить видеоархив видами и сценками из жизни дальних подступов к столице. Тем более, что каждый из больших и малых городов на нашем пути по-своему интересен. К примеру, знали ли вы, что совсем не туристический город Судиславль, по мнению некоторых историков, считается родиной святой равноапостольной княгини Ольги? А Макарьев, прославившийся своим монастырем и ярмаркой, вскоре может совсем без ярмарки остаться. В городе со дня на день обещают закрыть центральный рынок.

3_02_resize.jpgНо в целом дорога за последнее время практически не изменилась, разве что в Московской области взялись за ремонт мостов – их расширяют, чтобы увеличить пропускную способность трассы. Из-за этого сейчас там длинные пробки. Но чем дальше, тем шоссе пустыннее. В Костромской области транспортный поток и вовсе сходит на нет. Зато здесь, в восточном ее углу, пока что самый сложный участок дороги: местами в асфальтовом полотне там продавлены такие колеи, что есть риск посадить Jaguar / Ягуар на брюхо. Поэтому его пилотирование требует внимания и сосредоточенности. А вот для Land Rover / Ленд Ровер это просто шоссе. Хотя его подвеска, на мой взгляд, чуть мягковата.

Что ни город на нашем пути – то курорт. Такое ощущение, что вся страна переоделась в шорты и высыпала к воде и на импровизированные променады. В Костроме, на центральной площади под восхищенными взглядами по-пляжному одетой публики мы виртуозно провели первый и пока единственный за экспедицию ремонт: в ключе-брелке Jaguar / Ягуар пришлось поменять внезапно севшую батарейку. В остальном пока все без особых приключений.

CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE