Четверг, 14 Декабря

Тест-драйв Renault Logan 2009 и Hyundai Solaris 2011

31 Мая '11
Logan vs Solaris: Гаврош против дракона

Logan vs Solaris: Гаврош против дракона

Hyundai Solaris – новый городской житель, созданный восхищать своей внешностью и дюжим набором опций. Renault Logan за шесть лет продаж в России снизыскал славу неприхотливого, добросовестного работяги. Один придуман корейцами, другой французами, но оба производятся в России и соперничают в одном классе. Мы решили сравнить эти два автомобиля, чтобы понять, кто из них лучше 

Дизайн

Меньше сложных деталей – похоже, что дизайн Renault Logan / Рено Логан создавался именно по этому принципу, ведь автомобиль должен был получиться дешевым в производстве. Изящество линий, спортивная осанка - вместо этого Logan получил угловато-квадратные формы, что поставило его в начало эволюционной цепочки развития дизайна автомобилей, где-то сразу после китайцев и ВАЗа.

S_02.jpg

Чего не скажешь о Hyundai Solaris / Хендай Солярис. Его дизайн довольно продвинут, и седан запросто может потягаться с такими корифеями, как Ford с его кинетическим дизайном и Mazda / Мазда. Кузов Solaris просто испещрен замысловатыми по форме выштамповками, создающими спортивный и крайне привлекательный внешний вид. От зеркал заднего вида до противотуманных фонарей Solaris выглядит, что называется, на все сто. 

Салон

Внутреннее убранство Renault Logan / Рено Логан, так же как и внешность седана, весьма аскетично. Впрочем, с последним обновлением модели интерьер француза все же похорошел. В лучшую сторону изменилась панель приборов и центральная консоль управления, к тому же салон оживили декоративные элементы под алюминий.

S_27.jpgОднако и здесь можно встретить плоды экономии. Задние ручки дверей по-прежнему несуразны и являются продолжением пластиковой дверной панели. А электростеклоподъемники, которые у других традиционно располагаются на дверных ручках водителя и пассажиров, в Renault Logan / Рено Логан разместились на центральной консоли и, для пассажиров заднего ряда, между передними сидениями (экономия на проводке и конструкции дверей). За время теста нам так и не удалось привыкнуть к столь экзотическому расположению кнопок, и при необходимости открыть окно, рука автоматом тянулась к дверной ручке.

Что касается комплектаций Renault Logan, то самая дешевая Authentique включает в себя подушку безопасности водителя, полноразмерную запаску, пепельницу и прикуриватель, а также обогрев заднего стекла. В самой дорогой Prestige к вышеперечисленным опциям прибавятся тонировка стекол, более дорогая тканевая обивка сидений, хромированные декоративные элементы в салоне, гидроусилитель руля, противотуманки, бортовой компьютер, кондиционер, регулировка руля и кресла водителя по высоте, электростеклоподъемники, подогрев сидений, а также электрорегулируемые зеркала заднего вида с обогревом. Дополнительно к комплектации можно заказать магнитолу с CD-MP3, систему ABS и подушку безопасности переднего пассажира.

А вот в интерьере Hyundai Solaris / Хендай Солярис все на своем месте. Да и сам салон седана смотрится так же привлекательно, как и его внешность. На фоне скудных на опции комплектаций Renault Logan комплектации Hyundai Solaris являют собой само совершенство. Даже в самой дешевой комплектации корейский седан может быть оснащен автоматической коробкой передач, а среди его опций будут такие, как подушка безопасности водителя, гидроусилитель руля, регулировка рулевой колонки и кресла водителя по высоте, передние электростеклоподъемники, аудиоподготовка на 4 динамика, полноразмерное запасное колесо и пепельница с прикуривателем. Что говорить о промежуточных и топовой версиях Hyundai Solaris, где за доплату либо в базе доступны все блага и достижения современной автомобильной инженерии от блютуза до системы стабилизации.

S_06.jpg

Что ж, самое время погрузится в кресла испытуемых. В Renault Logan они крупные и удобные. Собственно, где не приземлись, гарантирован комфорт. Межкресельное пространство достаточно велико, чтобы длинноногие пассажиры чувствовали себя на заднем ряду вольготно. Настроив водительское кресло под себя, с ростом в 186 см я легко уселся за ним на галерке. Над головой и в локтях так же просторно. Ко всему прочему большая площадь остекления делает салон Рено Логан хорошо освещенным и располагает к безопасному вождению в городе.

loganvssolaris.jpgА вот кресла в Hyundai Solaris показались менее комфортными. Подушки кресел коротковаты. И если спереди это можно компенсировать настройками сидений, то на заднем ряду регулировка невозможна. Вдобавок кресла галерки утоплены вниз, что также не прибавляет комфорта посадке, особенно для пассажиров с ростом от 180 сантиметров. Да и в целом Solaris / Солярис показался теснее Логан

Багажник

S_05.jpgВ объеме багажника француз хоть и обошел корейца с результатом 510 литров против 465, однако у Renault Logan / Рено Логан система пружин и стоек багажника при закрытой крышке съедают довольно большой объем его пространства. В Hyundai Solaris / Хендай Солярис данная конструкция выглядит менее громоздко и на деле оказалась существенно компактнее. У Solaris багажник можно открыть из салона, есть удобная ручка для захлопывания на самой крышке багажника, а также неоспоримый плюс – спинки задних сидений можно сложить, что увеличит полезный объем багажного отделения. Задние кресла Renault Logan, увы, по-прежнему не складываются – снова экономия. А чтобы открыть багажник или лючок бензобака придется выйти из машины. 

Динамика

Под капотом нашего Renault Logan шестнадцатиклапанный двигатель объемом 1,6 литра мощностью 102 л.с. с показателями крутящего момента 145 Нм при 3750 оборотах двигателя. Разгоняется до сотни француз за 10,5 секунд и расходует на сотню в смешанном цикле езды 7,1 литр на сотню. Впрочем, это заявляет производитель. На деле же разгонную динамику у Логан можно охарактеризовать как уверенную, но не стремительную. При разгоне с места прослеживается некоторая ленца в реакции на педаль газа, но с ростом оборотов двигателя все становится на свои места и далее седан с легкостью набирает скорость и охотно идет на обгон.

В городских условиях таких характеристик двигателя сполна хватает для уверенной езды в потоке, да и на магистрали Логан весьма надежен и с ним не страшно идти на обгон длинномерных фур. При этом расход топлива двигателя Renault Logan по бортовому компьютеру на протяжении всего теста составил 10,4 литра на сотню.

Что же касается ездового комфорта, то у Renault Logan второго поколения он выше всяческих похвал. Новые, более тяжелые двигателя, которые также предлагаются для соплатформенного хэтчбека Renault Sandero / Рено Сандеро, потребовали иных настроек подвески. В результате инженерам удалось увеличить динамику автомобиля и при этом сохранить пресловутую управляемость Renault Logan и всеядность его подвески.

Renault LoganНа дороге с любым покрытием в Renault Logan приятно и комфортно находиться. При этом француз не пасует на виражах. Повороты Logan проходит уверенно, без лишней суеты и пугающих кренов.

Однако новичок Hyundai Solaris с двигателем того же объема оказался несколько проворнее Renault Logan. С места 123-сильный мотор ускоряется быстрее, да и в движении реакции на педаль газа у двигателя Hyundai более адекватны. Крутящий момент в 155 Нм в двигателе доступен при 4200 оборотах. Даже и не скажешь, что по паспорту вся эта проворность дает преимущество перед Renault Logan всего лишь в 0,3 секунды - разгон до сотни у корейского седана составляет 10,2 секунды.

В смешанном цикле езды все по той же бумажке Hyundai Solaris расходует меньше чем, Renault Logan аж на 1,1 литра. Вот только бортовой компьютер предательски высвечивал совершенно другой показатель – 10,2 литра на сотню. Впрочем, в чем-то он все равно оказался прав, ведь расход при том же стиле езды на Solaris меньше чем у Logan, пусть даже на 200 граммов.

Hyundai SolarisНо эйфория от «веселых стартов» Hyundai Solaris прошла довольно скоро – буквально с первым поворотом и неровным дорожным покрытием на нем. Как только передние колеса ступили на плохой асфальт, об этом сразу же стало известно в салоне - шумоизоляция слабовата, да и подвеска оказалась без характера. Но это цветочки, по сравнению со смещением задней оси, которое Solaris исполнил, попав на «стиральную доску» дороги не в какой-нибудь российской глубинке, а в столице, где скорости-то не так велики. «Мда, а Logan даже не заметил этого поворота» - тут же пронеслось в голове.

Собственно и на прямой с набором скорости стабильность в движении у Хендай Солярис пропадает. Седан словно в поисках лучшей жизни мечется по дороге, на которой его и без того не так уж просто держать легким и не информативным рулем. Впрочем, конкретно этот недостаток проявляется в большей степени на трассе.

Что касается бездорожья, то на обоих седанах по сухому проселку доехать до любимой дачи вполне реально. Дорожный просвет в 15,5 см у Renault Logan и в 16 см у Hyundai Solaris достаточен для российских реалий.

А вот бак у Solaris меньше, чем у Logan аж на 7 литров. Однако если верить цифрам расхода топлива, указанным в техпаспорте обоих автомобилей и провести несложные математические вычисления, то Hyundai проедет на одном баке расстояние больше чем Logan ровно на 12,5 километров. 

S_01.jpgТак какой же из автомобилей выбрать? Рассмотрим ситуацию на примере телефонов. Если вы продвинутый и отличаете блютуз от вайфая, пользуетесь мобильным интернетом, аськами, блогами и социальными сетями, то разумеется выберете смартфон. Разумно, пусть он дороже, но в нем есть все необходимые функции. Однако нужно помнить, что чем сложнее и новее устройство, тем больше шансов, что оно будет глючить, в нем придется менять и обновлять прошивки - в общем, лечить детские болезни и мириться с ними.

Если же вам нужен надежный телефон, который будет звонить и отправлять смс, то вы выберете проверенную модель, без новомодных наворотов и, конечно же, дешевле, чем, собственно, избавите себя от мучений в изучении инструкций, качании патчей и кряков. Так какой телефон… тьфу, автомобиль вам нужен?

Денис Филатов
Технические характеристики:
Кузов
Тип кузова Седан
Число дверей/мест 4/5
Длина, мм 4370
Ширина, мм 1700
Высота, мм 1470
Дорожный просвет, см 16
Объем багажника, л 465
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 1.6
Мощность двигателя, л.с. 123
Трансмиссия
Коробка передач МКПП 5-ступ.
Привод Передний привод
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 190
Время разгона 0-100 км/ч, с 10.2
Расход топлива
В городском цикле 7,9
В загородном цикле 4,9
В смешанном цикле 6,0
Кузов
Тип кузова Седан
Число дверей/мест 4/5
Длина, мм 4250
Ширина, мм 1742
Высота, мм 1525
Дорожный просвет, см 15
Объем багажника, л 510
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 1.6
Мощность двигателя, л.с. 102
Трансмиссия
Коробка передач МКПП 5-ступ.
Привод Передний привод
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 180
Время разгона 0-100 км/ч, с 10.5
Расход топлива
В городском цикле 9.4
В загородном цикле 5.8
В смешанном цикле 7.1

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Hyundai Solaris (2011) 2013 Бензиновый 1.6 / AT Седан 57 000 4 28.04.2017
Флёра
Достоинства: отличная машина
Недостатки: недостатков нет
Что ломалось: тьфу!тьфу!ничего!
Предыдущий автомобиль: лада-калина
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
Hyundai Solaris (2011) 2014 Бензиновый 1.4 / AT Седан 65000 3 13.10.2015
Молдажанов Жандос, водительский стаж с 1997 г.
Достоинства: городская машинка шустрая до 60 км в час , теплая, диван без туннеля, выглядит дороже чем есть
Недостатки: подвеска хлам, колеса будто приварены на волнах задние пассажиры взлетают и бьют головы, свет очень плохой все время снижается цена, что скркпит в подвеске, по ходовым качествам сильно уступает рапиду на трассе
Что ломалось: кондиционер, полнтел подшипник а затем вся башка с магнитом поставил ремень покороче подобрал с раза благо можно подобрать
Опыт обслуживания: ваз 2106, 07,09, 099, 2110, 15, приора мазда Кронос 2 шт ниссан сефиро а 32 и 33 мазда 323 мерседес 230, логан 2014, рапид
Предыдущий автомобиль: приора
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE