Пятница, 22 Сентября

Тест-драйв KIA Picanto 2004 года

26 Ноября '09
Пикантные подробности о Kia Picanto

Пикантные подробности о Kia Picanto

Маленький и разноцветный Kia Picanto - один из ярких представителей вида городских автомобилей, который, благодаря своим размерам, не только идеально вписывается в большой мегаполис, но еще и просто хорош собой

Как и у всех автомалышей, у Kia Picanto / Киа Пиканто есть много плюсов, о которых многие даже не догадываются. Впрочем, один из них трудно не заметить - это симпатичная внешность. Словно пришедший из мультиков аниме, Kia Picanto / Киа Пиканто смотрит на вас широко раскрытыми глазками-фарами, и кажется, что вот-вот заморгает ими. Не хватает разве что большой и доброй улыбки - вместо нее у Kia Picanto / Киа Пиканто трапециевидная решетка, придающая передней части машинки несколько озадаченный вид. Но от этого малыш выглядит ничуть не хуже.

Интерьер Kia Picanto / Киа Пиканто смотрится куда скромнее - жесткий черный пластик повсеместно приводит в уныние. Разбавь инженеры его хоть чем-то цветным, помимо красной кнопки аварийной сигнализации, салон бы выглядел определенно лучше. Но, увы...

Небольшие габариты автомобиля заставили инженеров подумать о вместительности салона. Тут и там обнаруживаются кармашки, бардачки и полочки для мелочевки. Есть два подстаканника, под полом багажного отсека имеется ниша с отделениями для вещей. Да, собственно, и сам багажник ущербным не назовешь: 157 литров достаточно легко проглотят все - от спортивной сумки до небольшого чемодана. При этом спинки кресел заднего ряда можно сложить - это намного увеличит вместимость багажника, а его пол останется ровным.

Если рост пассажиров невелик, то можно предположить, что им будет удобно на любом из рядов сидений. Мне же с ростом 186 см задний ряд противопоказан даже в машинах классом выше. А вот спереди в Kia Picanto / Киа Пиканто сидеть было довольно просторно и комфортно.

Комплектаций у Kia Picanto / Киа Пиканто - три. А предлагаемых на выбор двигателей два: объемом 1,0 л (62 л.с.) с пятиступенчатой механикой и 1,1 л (65 л.с.) с четырехступенчатым автоматом. Кондиционер, аудиосистема, подушка безопасности для водителя и пассажира, электрические стеклоподъемники и подогрев передних сидений предлагаются в комплектации «Комфорт» (независимо от двигателя). Система ABS, кожаная отделка рычага АКПП и аудиосистема с CD-проигрывателем, читающим диски в формате mp3, доступна лишь в топ-версии «Люкс» (только для автомобиля с мотором 1,1 л). В начальной комплектации Kia Picanto / Киа Пиканто ничего особенного не предлагает, за исключением подушки безопасности для водителя, аудиоподготовки из двух динамиков, регулируемой по высоте рулевой колонки и иммобилайзера. Все модификации Kia Picanto / Киа Пиканто на случай прокола колеса имеют докатку.

Езда по городу на Kia Picanto / Киа Пиканто - в целом один сплошной плюс. Проблем с парковкой, перестроением и маневрами в узких улочках нет. На этом автомобиле легко объезжать пробки, а впрочем, даже стоять в них, благодаря маленькому объему двигателя, недорого.

Моторчик объемом 1,1 литра, работающий вкупе с автоматической коробкой передач, заслуживает особого внимания. По нажатию педали газа машинка резво разгоняется и даже может позволить себе лидировать секунду-другую при старте со светофора. Из-за маленького объема двигатель немного ворчлив и нервозен, особенно когда утопленной в пол педалью газа из него пытаются выдавить последние силы. Однако если не терзать мотор, то звуков его работы не будет слышно, а удовольствие от езды по городу и экономичность гарантированы.

Управление, несмотря на легкость в руле, достаточно точное, однако проходить на скорости шпильки и повороты мы бы не рекомендовали. Однако если вы привыкли влетать в поворот на скорости, то будьте готовы к тому, что придется бороться за устойчивость автомобиля на дороге - Kia Picanto / Киа Пиканто так и норовит вырваться на внешнюю часть поворота, при этом проявляются внушительные крены. Подвеска Kia Picanto / Киа Пиканто довольно чувствительна к качеству дорог и маломальская выбоина способна сильно встряхнуть пассажиров и вызвать ее пробой, сопровождаемый ужасающим громыханием.

Накатавшись вдоволь по загруженной пробками столице и насладившись в полной мере всеми преимуществами маленького автомобиля, мы решили выяснить, а во сколько же обойдется владение этим малышом. Гарантия на Kia Picanto / Киа Пиканто составляет 5 лет или 150 000 км пробега - и это весомый аргумент в пользу покупки автомобиля корейской марки. Однако предположив, что раскатывая по городу, за пять лет Kia Picanto / Киа Пиканто вряд ли наездит больше 100 000 км, мы примерно подсчитали стоимость владения автомобилем из расчета, что малыш будет проезжать в год 20 000 км. К тому же будет легче сравнить стоимость владения Picanto со стоимостью владения автомобилями других производителей, гарантия на которые составляет те самые 100 000 км пробега.

Для наших подсчетов мы создали легенду, что Kia Picanto / Киа Пиканто в средней комплектации по цене 339 900 рублей купила девушка 23 лет.

Необходимость навестить сервис у Kia Picanto / Киа Пиканто наступает каждые 15 000 км. Таким образом, по достижении пробега 105 000 км (или на пятом году эксплуатации автомобиля) наша владелица Kia Picanto / Киа Пиканто оставит в кассах официальных техцентров 52 800 рублей (для расчета использованы расценки на ТО московских дилеров). Дорожный налог для Москвы на автомобили с двигателем мощностью до 100 л.с. составляет 7 рублей. Следовательно, за пять лет суммарный налог будет равен 2275 рублям. Страховка автомобиля по системе КАСКО в хорошо известной страховой компании обойдется в 33 494 рубля в год (для девушки 23 лет, купившей Kia Picanto за 339 900 рублей). При условии, что тарифы сохранятся на одном уровне, за пять лет затраты на страховку составят 167 470 рублей. Также стоит посчитать примерную стоимость бензина, который израсходует машинка за 105 000 км пробега. По заверениям производителя, двигатель объемом 1,1 л в среднем потребляет 5,8 л на «сотню». Соответственно, зная стоимость 95 бензина на столичных заправках (в среднем 24 рубля) и выполнив несложные математические вычисления, получаем, что бензина за этот период наша девушка заправит на 146 160 рублей. Сложим цифры и подведем итог - стоимость владения Kia Picanto до 105 000 км или за 5 лет составит 368 705 рублей. Можно снизить эту сумму, застраховав автомобиль только по системе ОСАГО. В этом случае стоимость владения составит 219 055 рублей. Разумеется, показатели эти примерные, потому как цены, тарифы и коэффициенты меняются.

Технические характеристики:

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Kia Picanto (2004) 2006 Бензиновый 1.0 / MT Хэтчбек 100000 5 24.05.2012
Анфиса, водительский стаж с 1991 г.
Достоинства: Комфортная, удобная, при сложенных задних сидениях -слона можно увезти, отличное соотношение цена-качество, расход бензина 6,5л/100км,
Недостатки: при маневрировании не хватает мощности для быстрого обгона
Что ломалось: в основном замена лампочек, тормозные колодки на 65 и 75 тыс (передние/задние), ближе к 100 тыс. замена стоек по кругу,
Опыт обслуживания: на СТО без проблем, регулярная замена масла Мобил1 нью-лайф,
Предыдущий автомобиль: матиз
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
Kia Picanto (2004) 2009 Бензиновый 1.1 / MT Хэтчбек 8000 4 02.05.2011
ОЛьга, водительский стаж с 2005 г.
Достоинства: взяла после пиканты предыдущего модельного года, которая отъездила с 2005 по 2009, в целом для одного места вполне достаточно, при сложенных задних сидениях перевозила целый холодильник:)) динамика неплохая, подогрев сидений на 5+, кондиционер пашет исправно, аbs выручала по зиме, обзор хороший, хотя зеркала и стали поменьше по сравнению с предыдущим поколением, размер машины для Москвы просто идеальный, проблем с парковкой не бывает, габариты ощущаются великолепно.
Недостатки: плохо втыкается задняя передача ( на сервисе сказали, что это особенности данной модели:((, в дождливую погоду быстро запотевают стёкла, центральный замок барахлит, нет ручки в багажном отделении и подсветки бардачка, что кстати было в прошлой пиканте. Кушает реально порядка 7-7,5л, указанные производителем 4л - сказать мягко - не совсем правда
Что ломалось: на предыдущей машине ничего за 4 года, на этой пока тоже
Опыт обслуживания: ТО для машины такого класса дороговато, пробеги межсервисные 15 тысяч
Предыдущий автомобиль: киа пиканто 2005 г.в.
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE