Вторник, 23 Октября

Тест-драйв Volkswagen Polo 2009 года

24 Ноября '09
Volkswagen BlueMotion: «зеленый» свет в будущее

Volkswagen BlueMotion: «зеленый» свет в будущее

Компания Volkswagen, ведущий мировой автопроизводитель, уделяет особое внимание направлению «зеленых» транспортных средств. Уже очевидно, что следующее слово в индустрии - за серийным производством электромобилей. Тем не менее на данный момент ни один концерн не готов выйти с такими разработками на массовый рынок. Руководители Volkswagen поддерживают глобальное видение перспектив рынка, при этом подчеркивают, что процесс будет продолжительным. В немецкой компании создана собственная долгосрочная стратегия разработки новых видов двигателей и топлива

Будущее автомобилестроения уже настолько отчетливо прорисовывается, что не обязательно быть провидцем, чтобы его предсказать. В обзорах прошедших международных салонах в Женеве, во Франкфурте или в Париже первое, на что все обращают внимание, - автомобильные компании все больше и больше уделяют внимания именно «зеленой» тематике. Вопросы экологии и экономичности стали приоритетными для ведущих производителей. Посетив лично автосалоны, увидев гибридные двигатели, электрические или водородные концепт-кары, так и хочется воскликнуть: «Время экологически чистого транспорта уже совсем близко!»

Развиваться в данном направлении автопроизводителей подталкивают жесткие экологические нормы, которые принимаются правительствами различных стран, а также назревшие проблемы загрязнения окружающей среды и сокращения запасов нефти. Уже сейчас необходимо задуматься о том, что мы оставим после себя нашим детям и внукам, на какой планете им предстоит жить. Хочется верить, что в ближайшем будущем покупатель будет в первую очередь расспрашивать продавца об экологических показателях нового авто или о его экономичности. На дорогах появятся заправки с биоэтанолом и водородом, а рядом - электрические розетки для зарядки аккумуляторных батарей. Для воплощения этого в жизнь уже сейчас необходима разработка технологий будущего.

Все базовые технологии и инновации по уменьшению расхода топлива и сокращения уровня вредных веществ в атмосферу Volkswagen объединила под одним брендом BlueMotionTehnologies. В ближайшее время каждая модель получит модификацию с логотипом BlueMotion на борту. Первые образцы из экологичной серии появятся в европейских салонах в ближайшие несколько месяцев. В Германии Golf BlueMotion / Гольф BlueMotion и Passat BlueMotion / Пассат BlueMotion поступят в продажу до конца 2009 года, а серийные Polo BlueMotion / Поло BlueMotion - в начале 2010.

Каждая новинка оснащена инновационным высокотехнологичным пакетом, вполне приемлемым по стоимости. Он включает двигатель TDI с системой впрыска Common Rail, систему вторичного использования энергии торможения посредством рекуперации, систему «стоп-старт» и оригинальные элементы аэродинамики. Индикатор переключения передач, встроенный в панель инструментов, во время движения подсказывает максимально энергоэффективную ступень. Также в пакет BlueMotion входят шины с пониженным сопротивлением качению и облегченные аэродинамические колесные диски.

Volkswagen Polo BlueMotion / Фольксваген Поло BlueMotion комплектуется трехцилиндровым двигателем TDI объемом 1,2 литра, мощностью 55 л.с. Показатель выброса СО2 у данного двигателя составляет 87 г/км. Расход дизельного топлива на 100 км составляет всего 3,3 литра. В денежном эквиваленте эти же километры обойдутся европейцу в 3,5 евро. Благодаря данным Федерального статистического ведомства Германии специалисты Volkswagen рассчитали, что владелец Volkswagen Polo BlueMotion / Фольксваген Поло BlueMotion, проездив год, сможет заправить топливный бак всего восемь раз и потратить 385 евро на топливо.

Модели Golf / Гольф и Passat / Пассат оснащаются 4-цилиндровыми дизельными двигателями TDI объемом 1,6 литра и мощностью 75 л.с. Уровень выброса CO2 на модели Golf составит 99 г/км, у Passat 114 г/км. Благодаря низкому расходу топлива (всего 3,8 литра) Golf BlueMotion / Гольф BlueMotion является самым экономичным в своем классе. На одной заправке автомобиль может проехать 1 447 км (при объеме бака 55 литров). Passat / Пассат также ставит рекорды экономичности. На баке объемом 70 литров автомобиль может преодолеть расстояние 1 591 км, при этом расход топлива составляет 4,4 литра на 100 км. В настоящее время ни одна модель такого размера в мире не имеет подобной экономичности.

Внешне автомобили серии BlueMotion мало отличаются от привычных нам стандартных моделей. Тем не менее есть у них и индивидуальные элементы, показывающие, что перед нами особые модели. Во-первых, это черно-голубые логитипы BlueMotion на решетке радиатора и крышки багажника. Помимо этого каждая модель имеет свои оригинальные элементы. На Polo BlueMotion / Поло BlueMotion это почти закрытая верхняя решетка радиатора, обновленный передний спойлер, по-новому оформленный задний бампер и спойлер, аэродинамическая облицовка днища. У Golf BlueMotion / Гольф BlueMotion решетка радиатора видоизменена, бампера и пороги выдержаны в стили R-Line, задняя оптика затонирована, а спойлер выполнен в стилистике Golf GTI. А вот во внешнем виде Passat BlueMotion / Пассат BlueMotion дизайнеры Volkswagen / Фольксваген попытались показать, что спортивность и экологичность могут гармонично уживаться в одном флаконе. В этой модели задний и передний бампер созданы на основе спортивной программы R-Line, а решетка радиатора окрашена в цвет кузова. Используемое лакокрасочное покрытие Glacier Blue Metallic создано специально для суперэкономичных автомобилей. Для того чтобы подчеркнуть спортивный дух Passat BlueMotion / Пассат BlueMotion, передние указатели поворота сделаны белого цвета, защитные боковые молдинги выполнены из хрома, а увеличенные пороги тоже взяты из спортивной программы Volkswagen / Фольксваген. Все новинки комплектуются специальными легкосплавными дисками и шинами с пониженным качению сопротивлением.

В салоне Golf / Гольф изменилась обивка сидений, появился материал нового дизайна Scout, сделаны хромированные вставки на элементах управления. Салон Polo / Поло выполнен в стиле Power On. В глаза сразу же бросаются кожаная отделка рулевого колеса и рычага переключения передач, центральный подлокотник, индикатор давления в шинах. В основе внутренней отделки Passat / Пассат лежит стандартная комплектация Trendline, в версии же BlueMotion трехспицевое рулевое колесо и рычаг переключения передач отделаны кожей, а многофункциональный индикатор дополнен опцией подсказки момента для переключения передач.

По своим ходовым характеристикам автомобили серии BlueMotion мало чем отличаются от моделей, не принадлежащих к «зеленой линии» Volkswagen / Фольксваген. Все представленные дизельные двигатели TDI являются достаточно динамичными, хорошо подхватывающими на малых оборотах. Ощущение, что при движении твой автомобиль расходует меньше топлива, чем проезжающие рядом, приятно греет душу. За то время, которое нам отвели на тест автомобилей BlueMotion, мы не успели вывести показатели расхода топлива до заявленных. Но даже с учетом превышения (от нескольких миллилитров до литра) остается ощущение, что ты за рулем экономичного автомобиля. Если же при движении максимально использовать все представленные в автомобиле инновации, то со временем вы приблизитесь к идеальным заявленным характеристикам, а возможно, даже и достигнете их.

Сложно переоценить значение моделей BlueMotion для развития бренда Volkswagen / Фольксваген в целом. Их производство - это отдельная ступень в единой лестнице, выстраиваемой немецким концерном для производства автомобилей будущего. Автомобилей, которые будут дружелюбны к окружающей среде и смогут сэкономить средства своих владельцев.


Технические характеристики:

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Volkswagen Polo (2009) 2011 Бензиновый 1.2 / RT Хэтчбек 14000 5 22.03.2012
Валерия, водительский стаж с 2001 г.
Достоинства: Красивый автомобиль. Любимчик. И едет отлично и сделан хорошо
Недостатки: ПАссажири сзади жалуются - неудобно.
Что ломалось: Ничего не ломалось
Опыт обслуживания: Сервис обслуживает
Предыдущий автомобиль: Getz
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE