Четверг, 14 Декабря

Тест-драйв Honda CR-V 2008 года

20 Января '09
Зимний Крым на Honda CR-V

Зимний Крым на Honda CR-V

Для удачного путешествия необходимо, чтобы удачно сложились сразу несколько обстоятельств: оптимальное место, куда податься, хорошая компания для путешествия, время и оптимальный транспорт, на котором можно совершить задуманное. Так уж получилось, что в минувшие новогодние каникулы удалось-таки сложить все эти компоненты воедино и получить массу удовольствия от пяти январских дней. Благодаря тому, что в российских календарях появилось такое понятие, как «новогодние каникулы», отдыхать зимой стало значительно проще.

 

Итак, место. Оказывается, для того, чтобы увидеть что-то новое, не обязательно искать абсолютно свежие маршруты. Порой достаточно посмотреть на уже знакомые места под другим углом. Например, посетить зимой... Крым.  А что - температурный режим там вполне «осенний», море - оно и в Африке море, а от бесконечных красот этого полуострова, кажется, устать невозможно. К тому же это - возможность слегка поддержать пошатнувшуюся в кризис экономику соседа своим пусть и деревянным, но все же более прочным чем гривна, рублем.

Компания, оказывается, один из самых проблематичных компонентов путешествия. Многие разбегаются по собственным маршрутам, кто-то предпочитает экономить в смутные времена. К тому же мало кто поддерживает «спонтанный» способ срываться в путешествие. Всем нужно подумать, подождать, прикинуть. Но не все прогнило в московском королевстве - есть коллеги, которых хлебом не корми, дай съездить куда-то. Так что и с компанией разобрались.

Ну а на чем же ехать в Крым? Этот компонент был заготовлен заранее и не вызывал особенных вопросов: паркетный внедорожник Honda CR-V /  Хонда CR-V с мотором 2,4 литра еще с конца уходящего года стоял под окнами и дожидался команды "на старт!". А вот хорошим или не очень автомобилем для путешествий он является, и предстояло выяснить.

 

Полный бак и бутерброд в дорогу. Москва провожала автопутешественников пронизывающим ветром и ужасной грязью, буквально облачившей автомобиль. И если плохо очищенное лобовое стекло еще можно списать на изношенные щетки стеклоочистителя, то неизбежную проблему грязных рук при пользовании багажником надо смело записать на счет дизайнеров.  Зато места в багажнике Honda CR-V / Хонда CR-V - хоть отбавляй. В 556 литров его объема можно поместить все, что угодно, а  для пущего удобства можно воспользоваться еще и специальной съемной полочкой.  Впрочем, вечно загрязненная ручка открывания багажника - лишний повод туда не лазить и, соответственно, не останавливаться. К тому же, трасса М2, ведущая из Москвы в сторону Крыма, - не самого плохого качества, а сотрудников милиции в постпраздничные дни на улицах почти нет.  Даже те, что стоят на постах, не проявляют интереса к Honda CR-V /  Хонда CR-V с московскими номерами. 7 часов - и граница, которая, в отличие от летнего варианта, не должна отнять много времени.  Тем не менее, украинские таможенники решили усложнить нашу задачу, отправив экипаж Honda /  Хонда по так называемому красному коридору, предполагающему декларацию всего и всея вкупе с тщательным досмотром автомобиля и содержимого багажа. Но полтора часа - это все же не шесть, как летом, когда очередь на границе растягивается на километры. Так что продолжить путь в сторону зимнего Крыма удалось без испорченного настроения. Благо и дорога улучшилась за последние годы как на российской, так и на украинской земле. Конечно, дорожным службам еще есть над чем поработать, а сейчас проблемные участки дороги пришлось отрабатывать подвеске Honda CR-V /  Хонда CR-V, характеристики которой оказались где-то посередине между спортивно-жесткой и комфортно-мягкой.

 

Вообще, автомобиль Honda CR-V / Хонда CR-V оказался заядлым путешественником. Удобный практичный салон, отличные сиденья позволили за раз преодолеть 1500 км без особого ущерба для спины.  Двигатель объемом 2,4 литра обладает максимальной мощностью в 166 лошадиных сил, что позволяет иметь комфортный запас под педалью даже на высоких скоростях, расходуя при этом «нормальные» 10,8 литра на сотню. Конечно, это не 7,4 литра, заявленные в технических характеристиках автомобиля Honda CR-V / Хонда CR-V, но для достаточно большого и мощного паркетника - вполне приемлемо. Автоматическая трансмиссия гармонично сочетается с двигателем. Хотя в этой поездке ощущалась нехватка возможности вручную переключать скорости на АКПП: гористая часть дороги в Крыму требует движения на пониженной передаче, и именно тут подрулевые переключатели оказались бы как нельзя кстати.

 

Как известно, автомобиль Honda CR-V /  Хонда CR-V обладает так называемым подключаемым полным приводом. Когда наделенные восточной мудростью системы электронные системы автомобиля чувствуют, что передние колеса срываются в пробуксовку, они тут же перекидывают часть момента на заднюю ось. Другое дело, что водитель не всегда ожидает такой вот помощи, и иной «пинок» от задней оси может стать не самым приятным сюрпризом. Впрочем, системы стабилизации в Honda CR-V /  Хонда CR-V практически в любой ситуации отрабатывают «на отлично», будь то слишком большая скорость входа в поворот на асфальте или чрезмерно самоуверенная работа рулем на засыпанном снегом горном серпантине. К тому же, несмотря на свой «недопривод», CR-V с легкостью справилась с преодолением занесенного снегом перевала через Ай-Петри.

 

Погода в несезон оказалась достаточно прохладной: температура за все время пребывания на полуострове не поднималась выше +3 градусов, тогда как в лучшие времена она достигает в эти дни 10 и более градусов. Правда, снег и прохладный ветер не отменяют гор, моря, солнца и зелени, чего в Крыму в изобилии всегда. А еще,эта жемчужина Черного моря хранит в себе огромное количество мест, которые можно каждый раз открывать для себя заново: никогда не оставляющая равнодушным гора Ай-Петри, харизматичный даже своим запустением Гурзуф,  не унывающая Ялта, спящий Коктебель и многое другое... Благодаря автомобилю Honda CR-V / Хонда CR-V, на этот раз удалось побывать и там, куда не всегда доберешься летом. Так, один из красивейших и холоднейших из-за ветра рассветов мы увидели на горе Клементьева, которая является популярным местом для полетов на планерах, дельтапланах и парапланах. Солнечная долина же, известная своими винами, приоткрыла еще одну грань: за бесконечными виноградниками, на самом берегу моря скрылся разрушенный «киногородок», который еще недавно был действующей площадкой для одной из новинок отечественного кинопроката. Конечно, за четыре дня невозможно посмотреть и одной сотой из того, что в Крыму стоит увидеть. Даже с помощью автомобиля, даже не тратя времени на сон. Именно поэтому из года в год многие стараются вернуться на полуостров.

 

За время путешествия на автомобиле Honda CR-V / Хонда CR-V было пройдено около 4000 км. На территории России автомобиль не был  остановлен ни разу ни за нарушение ПДД, ни для проверки документов. Украинское ГАИ достаточно лояльно относится к автомобилям с российскими номерами, а их манера общения с водителями оказалась для нас приятным сюрпризом. В летнее время после пересечения границы с Украиной стоит опасаться так называемых «казачков» - всевозможных самозванцев, которые пытаются вымогать деньги за различные якобы «нарушения».

Технические характеристики:

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Honda CR-V (2008) 2008 Бензиновый 2.4 / AT Внедорожник 76500 5 09.06.2014
Камакин М.Г., водительский стаж с 1984 г.
Достоинства: Отличный двигатель! Очень "приёмистый" авто! Интерьер и оснащение - вполне. Автомобиль, на котором можно с легкостью рвануть в дальнее путешествие и, одновременно, неплохо чувствовать себя в городской суете. Никогда меня "моя ласточка" не подводила! Все зимы - без шиповки! Кстати, наименее затратный кроссовер на обслуживание!
Недостатки: Надо следить за пластиком.
Что ломалось: Ничего!
Опыт обслуживания: 6 лет
Предыдущий автомобиль: CR-V
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
Honda CR-V (2008) 2009 Бензиновый 2.0 / MT Универсал 50000 5 22.11.2012
Карина, водительский стаж с 2009 г.
Достоинства: Отсутствие недостатков:)
Что ломалось: ничего
Предыдущий автомобиль: Tayota Corolla
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE