Воскресенье, 19 Ноября

Тест-драйв Ford Escape 2008 года

25 Ноября '08
Ford Escape: побег на бездорожье

Ford Escape: побег на бездорожье

Ниша, образовавшаяся в модельном ряду Ford / Форд после ухода весьма популярного, в том числе и в России, легкого внедорожника Ford Maverick / Форд Маверик пустовала недолго. Компанию Explorer / Эксплорер и Ranger / Рейнджер разбавил вроде бы и не претендующий на внедорожные лавры Ford Kuga / Форд Куга. Но благодаря высокому клиренсу, полному приводу и вполне внедорожной внешности его вполне можно отнести к классу малых внедорожников - SUV. А после в российский модельный ряд американской марки влился более брутальный и приспособленный к езде не только по городу, но и бездорожью Ford Escape / Форд Эскейп. Он, собственно, и стал альтернативой Maverick / Маверик.

Дизайн Escape / Эскейп (в переводе с английского - «побег») спокоен и сдержан. И даже несмотря на то, что элементы «фордовского» кинетического дизайна в виде решетки радиатора с тремя хромированными рейками и нижней решетки в форме перевернутой трапеции в нем присутствуют, на фоне своих соплеменников Ford Escape / Форд Эскейп покажется все же «серой мышкой».

Так же можно сказать и про интерьер внедорожника. Он обыден и прост, но достаточно приспособлен для длительных переездов. Здесь нет излишней бутафории, а обилие жесткого пластика сдобрено немногочисленными декоративными элементами, создающими эффект новизны. Подсвеченная синим «лаковая» центральная консоль, не запутает многочисленными кнопками и ручками. Только все самое необходимое - управление климат-контролем, CD-радио и кнопка включения межосевой блокировки. Для пластиковых бутылок предусмотрены подстаканники, имеется и достаточно вместительный ящик в переднем подлокотнике. Внутри Escape / Эскейп довольно просторно как спереди, так и на заднем ряду сидений, где вполне смогут разместиться трое взрослых. Также с лихвой хватит места и для нескольких чемоданов в багажнике, доступ к которому может осуществляться, как при полностью поднятой двери, так и при отдельно открытом заднем стекле.

Посадка в Ford Escape / Форд Эскейп достаточно высокая и удобная. Пространство перед капотом хорошо просматривается, и к габаритам внедорожника быстро привыкаешь. А вот контролировать ситуацию сзади и с боков сложновато - зеркала заднего вида малы для автомобиля таких размеров.

 

Что же касается ездовых возможностей Escape / Эскейп, то под столь неприметной внешностью скрывается серьезный характер в расчете на драйверские амбиции. Двигатель объемом 2,3 литра выдает 145 весьма резвых лошадиных сил. Внедорожник хорош в разгоне и лишь 4-ступенчатый автомат немного сдерживает потенциал двигателя, что сказывается при обгоне на трассе. Однако работает коробка без явных дефектов и нареканий, а скорости переключаются четко и без рывков.

Поработали в Ford / Форд  над комфортом подвески и управляемостью Escape / Эскейп. Независимая подвеска и хорошо настроенный гидроусилитель рулевого управления позволяют насладиться каждым поворотом, каждой извилиной на дороге. Складывается ощущение, будто, управляешь легковым Ford Focus / Форд Фокус, но никак не внедорожником. При этом плохого асфальта подвеска Escape не замечает в принципе. Единственный минус - в салоне немного шумновато.

 

Ford Escape / Форд Эскейп оснащен системой полного привода Intelligent 4WD System с возможностью блокировки межосевого дифференциала. В автоматическом режиме при пробуксовке колес включается гидравлическая часть муфты, и момент от двигателя (до 50%) может быть переброшен на заднюю ось. Система справляется с гололедом, выпавшим снегом или дождем, позволяя полностью контролировать внедорожник.

На «разумном» бездорожье Escape /  Эскейп  также хорош. Нажав кнопку блокировки межосевого дифференциала, принудительно электрически подключается задняя ось, на которую приходится 50% крутящего момента от двигателя. Это позволяет уверенно двигаться по грязи или песку. Первую и вторую скорости в коробке передач, которые позволяют тормозить двигателем, можно также использовать при движение по бездорожью. Это позволит избежать несанкционированных переключений на более высокую передачу.

 

Ford Escape / Форд Эскейп производится вТайване. Базовая стоимость внедорожника - 845 500 рублей. В эту цену входят все известные системы обеспечивающие безопасность и комфорт пассажирам. Доплатив 24 900 рублей можно обзавестись люком с электроприводом, задним датчиком парковки и сменить кондиционер на климат-контроль. В топовом исполнении - с кожаным салоном - Escape / Эскейп обойдется в 931 500 рублей.

Технические характеристики:

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Ford Escape (2008) 2008 Бензиновый 2.3 / AT Универсал 50000 4 27.02.2011
Боровский Александр Викторович, водительский стаж с 1988 г.
Достоинства: Хорошая Мазда Трибьют с левым рулём. Будуче "японцем" имее все блага, особенно в мелочах, а будуче "европейцем" эконом на том, чем можешь. Таков девиз этого авто. Достаточно большой семейный автомобиль. Отличная геометрическая проходимость: ни разу не задел ни брюхом, ни передом, ни задом, бардюры, камни и тд. и тп. Отличная курсовая устойчивость на трассе: нет раскачки, нет рысканий. Очень безопасная машина.
Недостатки: Убогий чёрный салон. Нет "карманов" для мелочей. Нет салоного фильтра. Нет регулировки сиденья вод. по высоте. Очень маленькие зеркала заднего вида. "Тупой" автомат. Дибильное управление микроклиматом салона. В очёчник может поместится только банковская карточка. Заднее сиденье без подлокотника. Ниже - 35* мороза вырывает шланг гидроусилителя. Обообщю: европейцы с экономили на всём чем можно! Мелочи убивают! И тд. и тп.
Что ломалось: Поменял задние колодки на 45 тыс. км. Декоративная панель над ручкой открывания задней двери пополам поломалась. Лопнуло лобовое стекло. А так очень неприхотливая машина. Чувствуются яропонские "корни".
Опыт обслуживания: Всё очень просто и доступно. Всё подходит на 90% от Мазды Трибьют.
Предыдущий автомобиль: Ниссан Икс-Трейл made in japan.
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE