Пятница, 15 Сентября

Тест-драйв Mercedes-Benz Viano 2004 года

2 Апреля '04
Mercedes-Benz Viano

Mercedes-Benz Viano

ЗА ЭТИ ДЕНЬГИ...

Новый Mercedes-Benz Viano / Мерседес-Бенц Виано можно приобрести за 35000 евро (Viano Compact / Виано Компакт в комплектации FUN с дизельным двигателем 2.0 CDI), а самая дорогая базовая комплектация обойдется в 53400 евро (Viano Extralong / Виано Эктралонг в комплектации Ambiente с бензиновым V6 объемом 3.2 л). Цены на Volkswagen Multivan / Фольксваген Мультивен начинаются с меньшей суммы (28000 евро), но если собирать одинаковые комплектации - то особых различий Вы не заметите, Toyota Hiace / Тойота Хайайс выигрывает по цене - самая дорогая комплектация из поставляемых в Россию обойдется в $34000, но она выпадает из категории В - минимальное количество мест - 9, значит для управления Toyota / Тойота прийдется обзавестись правами категории D.

ЭТОТ АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ...

Mercedes-Benz Viano / Мерседес-Бенц Виано - многоцелевой автомобиль, трансформируемый салон позволяет превратить его и в "офис на колесах", и в кемпер, и в микроавтобус, и в фургон. И еще это Mercedes-Benz / Мерседес-Бенц - значит ко всем его определениям добавляется приставка "VIP" или "представительский".

О МАРКЕ...

Mercedes-Benz / Мерседес-Бенц - марка высочайшего качества, сочетающая эмоциональную привлекательность с новейшими достижениями в области автомобилестроения. Легковые автомобили Mercedes-Benz / Мерседес-Бенц вызывают восхищение и интерес самых разных людей уже не один век. Причина тому – высшее качество, комфорт и надежность.

О МОДЕЛИ...

Mercedes-Benz Viano / Мерседес-Бенц Виано создан исполнять любые желания и капризы. Mercedes-Benz Viano / Мерседес-Бенц Виано - гостеприимный и радушный хозяин, в зависимости от версии и комплектации способный принять на борт до 8 человек. Mercedes-Benz Viano / Мерседес-Бенц Виано поражает богатством выбора. При желании можно заказать Viano / Виано оснащенным для семейного отдыха, укомплектовать его для деловых поездок или дальних путешествий.

МЫСЛИ НА ОБОЧИНЕ...

 

Mercedes-Benz in Viano Veritas

Для начала попробуем разобраться, что такое Mercedes-Benz Vito / Мерседес-Бенц Вито и Mercedes-Benz Viano / Мерседес-Бенц Виано. Viano / Виано – это название автомобиля нового V-класс или, как его называют немцы, Фау класса. Причем Mercedes-Benz Vito / Мерседес-Бенц Вито и Mercedes-Benz Viano / Мерседес-Бенц Виано внешне ничем не отличаются, но в то же время Viano / Виано в V-класс не входит. Похоже, что маркетологи DaimlerChrysler / ДаймлерКрайслер решили всех запутать. И в этом нет ничего удивительного. Битва за потребителя таких машин на автомобильном рынке чуть ли не самая яростная. Сделать продукт, устраивающих всех – дело не из легких. Требования покупателей бывают настолько жесткими, что иногда могут походить на капризы.

Ведь владельца Mercedes-Benz Viano / Мерседес-Бенц Виано нельзя заподозрить ни в излишнем тщеславии, ни в скаредности. В общем, машина «по делу». При этом, во-первых, красивая, во-вторых, большая. Внутри места не просто много, а очень много. Больше всего это похоже на офис. Ворсистый ковер, великолепная мягкая мебель на шесть персон. Особенно удалось водительское кресло. Количество регулировок идеально для человека с самыми высокими требованиями к посадке, даже, если у него сколиоз. Ну, а задние сидения имеют невероятное количество положений, их можно повернуть хоть на северо-запад, хоть на юго-восток, а также можно переставить в любой угол салона. В результате в машине можно установить столик на четверых, устроить спальню или, в конце концов, переставить мебель так, чтобы почувствовать себя совсем одиноко в огромности пустого пространства.

А, путешествуя со всей семьей, можно усадить всех с максимально трезвым расчетом и комфортом. Тещу запереть сзади и всю дорогу ее не видеть и не слышать, жену усадить справа, а друзей, детей, кошку и багаж размесить, не перемешивая это воедино.

Сквозь большие окна и при такой высокой посадке отлично виден окружающий пейзаж. Не видны только светофоры и дорога в левом повороте. Сектор обзора перекрыт толстой стойкой. Такие стойки никак не помогают водителю, зато очень помогают жесткости кузова. Дополнительные вертикальные стоечки образуют по маленькому и не очень нужному окошечку с каждой стороны.

А теперь о совсем приятном, как Mercedes-Benz Viano / Мерседес-Бенц Виано идет или правильнее едет. В движении это настоящий Mercedes-Benz / Мерседес-Бенц. Эластичный двигатель обеспечивает отличную динамику даже с автоматической коробкой передач. Mercedes-Benz Viano / Мерседес-Бенц Виано превосходно управляется. Усилитель руля работает честно. Машина, не смотря на приличный размер, чувствуется и контролируется полностью. Да еще и парктроник помогает в тесных местах.

Тормоза трудились замечательно, не взирая на более чем двухтонную массу. А вот подвеску адаптировать к нашим условиям нет нужды, она и так жестковата.

ПЛЮСЫ...

 

Д.А.

Чем хороши дорогие комплектации любых автомобилей - это мощный двигатель и множество комфортных опций, мотор объемом 3.2 литра уверенно разгоняет автомобиль массой больше 2-х тонн (по данным DaimlerChrysler / ДаймлерКрайслер разгон до 100 км/ч - 8,2 с - для тяжелого минивэна более чем впечатляющий показатель). Держать ситуацию под контролем позволяют отличные тормоза и отменный обзор с "капитанского мостика" - водитель Viano / Виано возвышается над окружающими его машинами, обзору могут помешать только грузовые автомобили или машины аналогичной комплекции. Еще меня радует просторное водительское место, колени никуда не упираются, свободно в плечах, стойка двери не нависает над головой. Ну а напоследок пассажирский салон - его конфигурацию можно менять для любых функций - сиденья можно перемещать по салону, поворачивать и просто убрать из салона (только подумайте где их оставить).

Д.О.

Mercedes-Benz / Мерседес-Бенц… Иногда меня беспокоит вопрос – зачем Mercedes-Benz / Мерседес-Бенц делает автомобили не только представительского или бизнес класса? Ну, как может существовать, например, грузовик Mercedes-Benz / Мерседес-Бенц, или минивэн Mercedes-Benz / Мерседес-Бенц, или микроавтобус Mercedes-Benz / Мерседес-Бенц? Оказывается, что очень даже может. Mercedes-Benz Viano / Мерседес-Бенц Виано – автомобиль для семьи, отдыха и бизнеса.

Кажущийся огромным снаружи, он выглядит явно не для городских «пробок», быстрых перестроений в потоке и узких парковок. Не для городских «пробок»? – огромные зеркала заднего вида, бесчисленное количество регулировок (и без того, в высшей степени эргономического) кресла, удобный и функциональный руль, идеально работающие датчики парковки, что еще нужно в плотном городском потоке, чтобы чувствовать себя уверенно? Не для перестроений? – а какой автомобиль позволит ВАМ видеть впереди едущие (или стоящие) автомобили на расстоянии прямой видимости (не задние фонари одной, максимум, двух автомобилей, а 10-20-100 машин до следующего поворота)? А какой автомобиль позволит ВАМ, используя 3.2- литровый мотор, направить все 218 л.с. для мгновенного старта или перестроения? Правильно, только тот, у которого на задней крышке багажника есть трехлучевая звезда и надпись – Mercedes-Benz Viano 3.2 / Мерседес-Бенц Виано 3.2. Не для узких парковок? – во-первых, московские парковки нельзя назвать слишком узкими (те, кто хоть раз парковался в Европе, согласятся со мной), во-вторых, если ВЫ действительно припарковались с помощью точнейшего датчика парковки так, что не можете открыть дверь, то из какого автомобиля ВЫ все же сможете выйти? Правильно, только из Mercedes-Benz Viano / Мерседес-Бенц Виано – ВЫ с передних кресел, не выходя из автомобиля, проходите по салону назад (при этом совсем не обязательно пригибаться – потолок высоко), и открываете сдвижные (не распашные) двери, все – ВЫ уже на улице. Вернувшись на парковку, замечаете, что кто-то немного перекрыл ВАМ выезд – не проблема. Задний привод (с его минимальным радиусом разворота) совершенно спокойно направит ВАС за город, ведь, Mercedes-Benz Viano / Мерседес-Бенц Виано создан не только для бизнеса и города, он еще и для семьи и отдыха. Три линии комплектации FUN, TREND и AMBIENTE, а также версия автомобиля для путешествий MARCO POLO в совокупности с тремя различными вариантами длины кузова и четырьмя вариантами двигателей (два бензиновых и два дизельных), удовлетворят даже самых взыскательных покупателей. И будьте уверены, что Mercedes-Benz Viano / Мерседес-Бенц Виано доставит ВАС к месту отдыха быстро и с комфортом (не уступить дорогу такому динамичному автомобилю со звездой на капоте, все равно, что не уступить дорогу спецтранспорту машин сопровождения). Да, какие бы крутые повороты не встретились на ВАШЕМ пути, Mercedes-Benz Viano / Мерседес-Бенц Виано пройдет их без малейшего крена. Ну, а если ВЫ совсем перебрали скорость, в ВАШЕМ распоряжении отличные тормоза.

МИНУСЫ...

 

Д.А.

Конечно Mercedes-Benz Viano / Мерседес-Бенц Виано великоват для узких городских улочек (парктроник облегчает жизнь, но с геометрией ничего не поделаешь). Большой объем кузова медленно нагревается до комфортной температуры (тестовая машина была оборудована предпусковым подогревателем - в его обязанности входит решение этой проблемы). Пневмоподвеска поддерживающая постоянный дорожный просвет (в зависимости от загрузки) кажется жесткой при неполностью загруженном автомобиле - расплата за отсутствие кренов в поворотах и уверенное поведение на высоких скоростях.

Если Вы не читали инструкцию, то сложным ребусом окажется для Вас алгоритм демонтажа или складывания сидений, да и весит каждое кресло немало - ворочать их в салоне (особенно не зная некоторых особенностей) не слишком большое удовольствие.

Д.О.

Тяжелая это работа – искать недостатки в автомобилях Mercedes-Benz / Мерседес-Бенц. Думаю, что если их и удается разглядеть, то избежать их при проектировании автомобиля было практически невозможно (в каждом решении инженеров чувствуется огромная продуманность и забота о Потребителе). Масса снаряженного Mercedes-Benz Viano / Мерседес-Бенц Виано чуть более 2000 кг, с максимальной нагрузкой - около 3000 кг. Вряд ли, при таких характеристиках, можно сделать подвеску более комфортной и мягкой, а хотелось бы… В условиях использования автомобиля под бизнес-задачи наличие раскладывающегося пластмассового стола просто необходимо. И в нашей комплектации он присутствовал, и я даже слышал, как он дребезжит и постукивает. Говорят, что этот стол так и не удалось сделать более «тихим», и поэтому он точно такой же, как и в предшественнике Mercedes-Benz Viano / Мерседес-Бенц Виано. Шикарный по размерам и оборудованию салон со снимаемыми и поворачивающимися креслами заставит ВАС тратить чуть больше времени на мойке, так как установка одних ковриков требует от мойщиков определенного опыта (лучше этим процессом руководить самостоятельно, предварительно ознакомившись с его тонкостями у официального дилера).

Направляющие движения ручки автоматической коробки передач уж больно замысловаты (их траектория напоминает треки из детских игрушек автодромов с крутыми виражами и поворотами), как следствие, сложность включения режима работы коробки (положения: парковка, назад, нейтральная, вперед, ручное переключение). Дворники стеклоочистителя работают безупречно, «мертвых» зон нет совсем, но… трубки подачи омывательной жидкости находятся на самих дворниках, таким образом, в зимнее время их верхняя часть (как и сам дворник) мало прогревается теплом двигателя. Сейчас весна и проверить предположение об их замерзании не довелось (обязательно обращу внимание на это зимой).

ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ЗА...

 

Д.А.

За великолепный обзор и многофункциональный салон (когда несколько раз переставишь кресла в салоне и разберешься что к чему - проблем с трансформацией не возникает).

Д.О.

Спасибо Mercedes-Benz / Мерседес-Бенц за то, что присущие этой марке, традиционное и эталонное качество, комфорт и безопасность сохраняются абсолютно во всех классах и сегментах автомобилей, производимых DaimlerChrysler / ДаймлерКрайслер.

Технические характеристики:

Отзывы

Владеете таким автомобилем? Поделитесь своим опытом эксплуатации!
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE