Среда, 18 Октября

Тест-драйв года

27 Марта '04
Новое поколение седанов БМВ 5 серии запущено в производство в марте 2004 года на сборочном заводе в Калининграде

Новое поколение седанов БМВ 5 серии запущено в производство в марте 2004 года на сборочном заводе в Калининграде

Много слышал информации о сборке автомобилей импортного производства в России – Москва, Таганрог, Всеволожск, Тольятти, Калининград… Представлял этот процесс, состоящим из нескольких простейших операций – к практически полностью собранному автомобилю прикручивают бампера, устанавливают светотехнику и монтируют внутренний салон. Вот и вся сборка… Не собирают автомобили, а от налогов уходят, да, при этом еще и цены на немецкую сборку и российскую отличаются всего лишь на 10-12%, могли бы и большую разницу сделать. С такими мыслями я и отправился в пресс-тур, посвященный началу сборки новой BMW 5 serie / БМВ 5 серии (кузов Е60) на завод «Автотор» в Калининграде.

Как же я ошибался, - первое, что пришло мне в голову, когда я переступил порог завода «Автотор» в Калининграде. Флаги BMW / БМВ и «Автотора» на подъезде к заводу, исключительная чистота и порядок на сборочной линии – никакого шума и суеты, все процессы отработанны, люди в чистой одежде с приятными, улыбающимися лицами четко делают свое дело. Автомобили действительно собирают, а не прикручивают бампера! Кузова, сваренные и окрашенные, приплывают морем на огромных паллетах, с ними же приплывают и основные агрегаты автомобиля – двигатель, мост, коробка, электроника и пр. И каждый день с конвейера сходит 8 новеньких автомобилей BMW / БМВ. Качество? Наивысшее, признанное немецкими специалистами и аудиторами, подтвержденное сертификатами с самыми жесткими аттестационными требованиями. Стоимость? На 12% ниже, чем BMW / БМВ, собранные в Германии. Теперь меня эта разница в цене более чем устраивает – завод дает возможность нашим соотечественникам получить высокооплачиваемую и интересную работу, которая, к тому же, выполнена с высочайшим качеством!

Новое поколение седанов BMW 5 serie / БМВ 5 серии, заменившее одну из самых востребованных на российском рынке моделей и неизменного лидера в сегменте автомобилей бизнес-класса в течение пяти лет, было запущено в производство в марте 2004 года на сборочном заводе BMW / БМВ в Калининграде. С момента презентации обновленного седана BMW 5 serie / БМВ 5 серии в июле прошлого года этот автомобиль сумел завоевать симпатии российских клиентов BMW Group / БМВ Груп, о чем свидетельствует стабильный рост продаж этой модели на протяжении последних месяцев: количество автомобилей BMW / БМВ новой 5 serie / 5 серии, ежемесячно поставляемых клиентам концерна, превосходит показатель в 100 единиц. Открытие производственной линии по сборке седанов BMW / БМВ новой 5 serie / 5 серии позволит компании BMW Russland Trading / БМВ Руссланд Трейдинг удовлетворить все возрастающий спрос на автомобили данной модели в России.

В салонах российских дилеров концерна новый седан BMW 5 serie / БМВ 5 серии, произведенный на сборочном предприятии BMW / БМВ в Калининграде, будет представлен с апреля 2004 года в следующих четырех комплектациях: BMW 525i Business / БМВ 525i Бизнес с механической и автоматической коробками передач, BMW 525i Luxury / БМВ 525i Лагжери с АККП, а также модификации BMW 530i Dynamic / БМВ 530i Динамик и BMW 530i Luxury / БМВ 530i Лагжери, оснащенные автоматической коробкой передач.

 

Открытие производства новой BMW 5 serie в Калининграде

Запуску в серийное производство седанов BMW / БМВ новой 5 serie / 5 серии на сборочном предприятии BMW / БМВ в Калининграде предшествовал подготовительный этап по планированию и сертификации технических процессов, а также подготовке высококвалифицированных кадров для выполнения всех видов работ, связанных с монтажом автомобилей и обслуживанием сборочного конвейера.

В соответствие с особенностями сборочного процесса автомобилей BMW / БМВ новой 5 serie / 5 серии на заводе «Автотор» было установлено самое современное оборудование и новейшие программное обеспечение, позволяющее диагностировать и устранять мельчайшие дефекты на стадии их возникновения. Опытные образцы автомобилей BMW / БМВ новой 5 serie / 5 серии, выпущенные на заводе «Автотор» в Калининграде, успешно прошли испытания и получили сертификацию службы контроля качества BMW Group / БМВ Груп на соответствие всем корпоративным стандартам.

Современное оборудование, самые передовые технологии, оригинальные комплектующие части, постоянный контроль качества на всех этапах производства и соответствие всем нормам производственного процесса, единым для всех предприятий BMW Group / БМВ Груп, служат гарантией того, что седаны BMW / БМВ новой 5 serie / 5 серии, произведенные в России, также надежны и безопасны, как и автомобили марки BMW / БМВ во всем мире. На данный момент производственные мощности сборочного предприятия BMW / БМВ в Калининграде предусматривают ежегодный выпуск более 1600 автомобилей BMW / БМВ новой 5 serie / 5 серии, что соответствует среднегодовому уровню спроса на модели данного класса в России.

История производства автомобилей BMW 5 serie в Калининграде

Первый автомобиль BMW 5 serie / БМВ 5 серии, произведенный на сборочном предприятии BMW / БМВ в Калининграде, сошел с конвейера в октябре 1999 года: на начальном этапе основными моделями, выпускаемыми заводом «Автотор», стали BMW 523i / БМВ 523i и BMW 528i / БМВ 528i, впоследствии замененные на модификации BMW 525i / БМВ 525i и BMW 530i / БМВ 530i. Это событие вместе с началом деятельности компании BMW Russland Trading / БМВ Руссланд Трейдинг, дочерней структуры концерна BMW AG / БМВ AG, ознаменовало новый этап развития марки BMW / БМВ: с этого момента наблюдается увеличение доли автомобилей BMW 5 serie / БМВ 5 серии, произведенных на сборочном предприятии BMW / БМВ в Калининграде, в общем объеме продаж данной модели в России. Так, в 1999 году из 100 реализованных седанов BMW 5 serie / БМВ 5 серии 21 автомобиль был произведен на мощностях завода «Автотор», в 2003 году доля BMW 5 serie / БМВ 5 серии российской сборки возросла вдвое и достигла уровня 45%.

Всего за пять лет с конвейера завода «Автотор» сошли более 4500 автомобилей BMW 5 serie / БМВ 5 серии. В настоящее время эта модель BMW / БМВ занимает лидирующие позиции в своем сегменте, демонстрируя стабильный рост продаж в течение последних пяти лет, что во многом обусловлено введением в действие сборочных линий по производству автомобилей BMW 5 serie / БМВ 5 серии на сборочном предприятии BMW / БМВ в России.

Успех автомобилей BMW 5 serie / БМВ 5 серии российского производства позволил BMW Group / БМВ Груп открыть новые линии по производству седанов BMW 3 serie / БМВ 3 серии в 2001 году. Это событие также внесло значительный вклад в рост популярности данной модели среди российских клиентов концерна: на протяжении трех лет с момента запуска модели в серийное производство на заводе «Автотор» продажи BMW 3 serie / БМВ 3 серии демонстрируют положительную динамику. В ближайших планах концерна - введение дополнительных мощностей для организации производства самой престижной модели BMW / БМВ лимузинов BMW 7 serie / БМВ 7 серии на сборочном предприятии BMW / БМВ в Калининграде.

 

Качество, гарантированное стандартами BMW Group

Новейшие технологии, высокая степень автоматизации, квалифицированный персонал и единые для всех сборочных предприятий BMW / БМВ системы качества и корпоративные стандарты, соответствующие ISO 9002, являются ключевыми факторами, определяющими процесс производства автомобилей BMW / БМВ на всех этапах - от получения отдельных частей до отправки готовых автомобилей потребителю.

В марте 2001 года, обладая российским сертификатом качества ГОСТ РФ, сборочное предприятие BMW / БМВ в Калининграде, единственное среди всех автомобильных производств России, прошло сертификацию на соответствие качества выпускаемой продукции международному стандарту ISO 9002. Значительные усилия были затрачены на повышение уровня квалификации руководящего и рабочего персонала: в рамках сотрудничества несколько ведущих специалистов сборочного конвейера и аудиторов качества завода «Автотор» прошли обучение на заводах BMW / БМВ в Германии. В ноябре 2003 года «Автотор» успешно прошёл повторную сертификацию на соответствие системы управления качеством автомобильного производства международным стандартам ISO 9001:2000.Сертификация проводилась немецкой фирмой TUV Management Service GmbH, одной из самых авторитетных компаний в области аудита качества и сертификации промышленных предприятий.

Квалифицированные специалисты сборочного предприятия BMW / БМВ в Калининграде несут полную ответственность за все циклы сборки и монтажа, предоставляя все больше и больше гарантий качества. Каждый автомобиль, прежде чем он будет доставлен потребителю, проходит тщательное тестирование с применением самых современных технологий диагностики. По технической оснащенности, уровню организации производства и управления, а также профессиональной квалификации специалистов сборочного конвейера завод «Автотор» признан одним из лучших сборочных предприятий BMW / БМВ в мире, что гарантирует традиционно безупречное качество BMW / БМВ в автомобилях, сделанных в России.

 

Пресс-конференция руководителей BMW Russland Trading и "Автотор-Холдинга"

На сегодняшний день BMW Group / БМВ Груп является первым и единственным автомобильным концерном, специализирующимся на производстве автомобилей премиум-класса, открывшим сборочное предприятие на российской территории. К запуску конвейеров по сборке обновленных седанов BMW 5 serie / БМВ 5 серии была приурочена пресс-конференция, на которой выступили Генеральный директор компании BMW Russland Trading / БМВ Руссланд Трейдинг Кристиан Кремер и Генеральный директор группы компаний "Автотор-Холдинг" Валерий Соколов.

В своем обращении Генеральный директор BMW Russland Trading / БМВ Руссланд Трейдинг Кристиан Кремер особо подчеркнул, что «потенциальные производственные возможности сборочного предприятия BMW / БМВ в Калининграде особенно важны в свете успешного развития BMW Group / БМВ Груп в России. Основополагающий принцип BMW Group / БМВ Груп – на шаг опережать технологическое развитие, предлагая оптимальные решения и совершенные продукты клиентам, в полной мере реализован в новом поколении автомобилей BMW 5 serie / БМВ 5 серии. Начало производства обновленной модели BMW 5 serie / БМВ 5 серии на заводе «Автотор» станет важным этапом для развития продаж этого автомобиля в России и, несомненно, вызовет интерес у российских клиентов концерна».

Генеральный директор группы компаний «Автотор-Холдинг» Валерий Соколов отметил, что «Автотор» стал первым и пока единственным партнером за пределами головной фирмы BMW / БМВ, которому было доверено производство модели совершенно нового поколения автомобилей, и это является знаковым событием для компании, отмечающей в нынешнем году своё десятилетие».

В настоящее время с конвейера сборочного предприятия BMW / БМВ в Калининграде сходят автомобили BMW 3 serie / БМВ 3 серии в следующих модификациях: BMW 318i / БМВ 318i с механической (27 900 евро) и автоматической (30 900 евро) коробками передач, BMW 318i Lifestyle / БМВ 318i Лайфстайл, оснащенная автоматической коробкой передач; модели BMW 320i Lifestyle / БМВ 320i Лайфстайл и BMW 320i Exclusive / БМВ 320i Эксклюзив с АККП. Цена на модели BMW 320i / БМВ 320i в модификации Lifestyle / Лайфстайл и Exclusive / Эксклюзив составляет 36 600 евро и 38 900 евро соответственно.

Начиная с марта 2004 года автомобили BMW 5 serie / БМВ 5 серии выпускаются в следующих комплектациях: BMW 525i Business / БМВ 525i Бизнес c механической и автоматической КПП, BMW 525i Luxury / БМВ 525i Лагжери с АКПП, а также автомобили BMW 530i / БМВ 530i в версиях Dynamic / Динамик и Luxury / Лагжери, оснащенные автоматической коробкой передач. Обновленные седаны BMW 5 serie / БМВ 5 серии, произведенные на сборочном предприятии BMW / БМВ в Калининграде, появятся в дилерских салонах концерна в апреле 2004 года по цене: BMW 525i Business / БМВ 525i Бизнес – 44 900 евро (с МККП) и 46 900 евро (с АККП), BMW 525i Luxury / БМВ 525i Лагжери – 53 900 евро. Более мощные версии - BMW 530i Dynamic / БМВ 530i Динамик и BMW 530i Luxury / БМВ 530i Лагжери предлагаются по цене 61 900 евро и 64 900 евро соответственно.

На данный момент автомобили BMW 5 serie / БМВ 5 серии являются лидером на российском рынке в сегменте седанов бизнес-класса, о чем свидетельствует присуждение престижной автомобильной премии «Автомобиль года-2003» сразу в двух номинациях: «Лучший автомобиль бизнес-класса» и «Новинка года». Значимость победе обновленного седана BMW 5 serie / БМВ 5 серии придает тот факт, что в обоих случаях новая модель BMW / БМВ, представленная на российском рынке менее полугода назад, уверенно обошла основных конкурентов, продемонстрировав лучшие показатели в своем классе.

Технические характеристики:

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
2010 Бензиновый / MT Седан 120 000 4 28.04.2017
Леонид, водительский стаж с 2003 г.
Достоинства: Неповторимая динамика с легким набором скорости, комфортный интерьер и можно уложиться в нормальный расход по топливу
Недостатки: Желательно сразу сменить стоковую подвеску и шины, но моментально этого не понять Что ломалось: проблемы доставила только заводская подвеска, все решилось после замены на амортизаторы Torr. Скажем так, газовые Torr такие же жесткие, но разные ямины и гравийные дороги уши в прошлое. По крайней мере, филейную часть уже не раскачивает.
Что ломалось: амортизаторы
Опыт обслуживания: 4 года
Предыдущий автомобиль: Лада 2114
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
Honda HR-V 1999 Бензиновый 0.1 / MT Внедорожник 15000 1 08.01.2012
юсуф, водительский стаж с 1950 г.
Достоинства: хорошая
Недостатки: дорого
Что ломалось: не ломалось
Опыт обслуживания: ывйцв
Предыдущий автомобиль: запорожец
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да

Модель не задана

CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE