Четверг, 25 Мая

Презумпция виновности: диктофон как средство самозащиты

16 Августа '12
Презумпция виновности: диктофон как средство самозащиты

Если вы не владеете нефтяными скважинами, и не передвигаетесь на вашем автомобиле по городу по «зеленому коридору», то вы должны знать – по отношению к вам действует «презумпция виновности». Это означает, что вы априори виноваты во всех смертных грехах, какие только можно вычитать в Уголовном Кодексе. Владение автомобилем означает, что вы – в группе риска и имеете много шансов познакомиться с принципом «презумпции виновности» раньше, чем любой «безлошадный» гражданин.

Не стоит строить в этом плане иллюзий. В стране, где виновниками ДТП с участием чиновничьих лимузинов посмертно признают пешеходов, которым неожиданно пришло в голову кинуться под колеса, иллюзии – это крайне вредная вещь.

Если вы окажетесь за рулем автомобиля, не разминувшегося с авто слуги народа, то можете быть уверены, что место происшествия очень быстро превратится в зону паранормальных явлений. Все доказательства, указывающие на вашу невиновность, испарятся так же бесследно, как испаряются самолеты нал Бермудским треугольником.

Такая же ситуация ждет простых смертных автомобилистов и в случае, если их угораздит «въехать» в авто, принадлежащее полицейским чинам. При этом если «въедут» сами чины, ничего принципиально не изменится.

Что остается делать в этом случае? Только уповать на диктофон и автомобильную систему видеорегистрации. Хотя, как показала недавняя практика, и запись с высоким качеством разрешения для нашей полиции и судебной системы уже перестала быть доказательством. Пример – видеозапись, сделанная в Петербурге, когда машина ДПС с отчетливо видимыми номерами проехала под красный свет. Тогда в качестве объяснения официальные лица заявили, что красный – это на самом деле зеленый.

Что тут добавить? Даже в детском саду любой ребенок вам скажет, что в ряду «красный, желтый, зеленый», верхний сигнал светофора – ВСЕГДА красный. Однако питерские полицейские уверены в обратном. Если нам предлагается не верить своим глазам, то в случае записей, сделанных при помощи диктофона, нам, разумеется, просто предложат не верить своим ушам.

Но, тем не менее, у диктофона есть свои преимущества – скрытно вести аудио запись все же проще, чем видеозапись. По мнению специалистов сайта www.dictofonam.net, в таких ситуациях лучше использовать профессиональные устройства для записи звука, которые используют систему кодирования записи, что делает ее доказательством в суде.

Не хотите мириться с презумпцией виновности? Тогда, вооружившись диктофоном, попробуйте прогнуть под себя изменчивый мир. А если мир окажется сильнее и все же прогнет вас под себя, диктофон станет для вас воспоминанием о вашей смелой попытке.

Другие новости