Четверг, 19 Октября

BMW вложит в суперкар Z10 ED все самое лучшее

29 Января '09
BMW вложит в суперкар Z10 ED все самое лучшее
Научное подразделение компании BMW / БМВ - BMW Technik GmbH / БМВ Technik GmbH - отвечающее за все новые разработки марки, приступило к созданию концептуальной версии флагманского суперкара, который получил название Z10 ED (приставка "ED" означает "Efficient Dynamics" - набор технологий, применяющихся для улучшения экономичности и снижения выбросов CO2).

Одной из целей для постройки такого автомобиля является демонстрация всех новых разработок BMW / БМВ в области техники, электроники, конструкции кузова и сопутствующих компонентов. Все технологии, представленные на Z10 ED после 2010 года начнут появляться на серийных машинах BMW / БМВ. Сам суперкар будет выпущен ограниченным тиражом, при этом сроки его появления на рынке не уточняются, сообщает Lenta.ru.

Первоначально создание модели Z10 ED планировалось лишь в виде единичного концепт-кара, однако когда марка отказалась от планов по разработке среднемоторного конкурента купе Audi R8 / Ауди R8, руководство производителя решило сосредоточиться на развитии "зеленых" технологий и их применении в подобной серийной машине.

Для концептуального суперкара планируется использовать легкое алюминиевое шасси и карбоновые кузовные панели, за счет чего вес машины не превысит 1400 килограммов. Среди моторов, рассматриваемых BMW / БМВ для установки на Z10, находится и новая турбированная рядная "шестерка" с непосредственным впрыском топлива, которая впоследствии заменит в гамме используемый ныне трехлитровый мотор. Такой агрегат планируется сконструировать в двух версиях: с обычными "механическими" клапанами и системой изменения фаз газораспределения Double-VANOS или с системой, позволяющей использовать переменную степень сжатия. Ожидается, что мощность мотора, который будет работать в паре с семиступенчатым "роботом" с двумя сцеплениями, составит около 400 лошадиных сил.

Кроме того, прототип будет оснащен системой автоматической остановки и запуска двигателя и системой регенерации энергии при торможении.

Стоимость серийного BMW Z10 ED / БМВ Z10 ED составит около 80 тысяч фунтов стерлингов.

Другие новости