Воскресенье, 28 Мая

C подмостков автосалона на дорогу

3 Ноября '08
C подмостков автосалона на дорогу

Не успели утихнуть страсти по московскому автосалону и представленным на нем новинкам, как последние уже заколесили по дорогам страны. В живописных местах в районе озера Селигер мы познакомились с Dodge Journey / Додж Джорни и Jeep Cherokee / Джип Чероки.

Dodge Journey: не быстро, но с комфортом

Идея Dodge Journey / Додж Джорни заложена в его названии, ведь с английского Journey переводится как «путешествие». Да и заглянув в сам автомобиль, понимаешь, что он весьма располагает к подобному виду отдыха. За основу для создания Dodge Journey / Додж Джорни взята платформа сегмента D, что позволило добиться простора в салоне. В зависимости от комплектации здесь могут разместиться до 7 человек. Причем кресла второго ряда оборудованы трансформируемыми подушками, которые могут превратить место для взрослого в детское сидение - ранее такую опцию предлагала в своих автомобилях только Volvo / Вольво. Наряду с вместительным багажником, в Journey повсюду: в полу, под подушками сидений, в дверях, подлокотниках, торпедо - обнаруживаются места для хранения мелких и крупных вещей. Для того же чтобы путешествие не было скучным - количество радиостанций в других областях существенно меньше, чем в столице - в музыкальной системе Dodge Journey / Додж Джорни предусмотрены специальные выходы для подключения внешних устройств. Опционально доступна развлекательная система с DVD-проигрывателем для пассажиров задних рядов сидений, монтируемая в потолке, цветной семидюймовый дисплей с навигацией, жесткий диск емкостью 30 Гб и камера заднего вида.

Уделив много внимания простору в салоне, завидной трансформации кресел и обилию ниш, кармашков и подстаканников - в этом наши ценности с американцами совпадают, создатели Dodge Journey / Додж Джорни не лучшим образом отнеслись к некоторым мелочам. Качество рифленого пластика панели управления и его вычурная окраска серебрянкой в более дешевой комплектации оставляют желать лучшего. Куда приятнее смотрится эта же панель, но с черной отделкой в комплектации подороже. Переплата не решает других проблем. Например, не убирает провод, ниспадающий из-под обшивки крыши к электрохромному зеркалу и не делает удобными теряющиеся в пальцах рук ручки управления дефлекторами воздуха. А для того, чтобы заправить бензобак, придется выпачкаться, открывая крышку бензобака специальным ключом, который для начала нужно выковырять из того ключа, которым заводится автомобиль. Да и сидеть на коротких подушках кресел не столь удобно, как может показаться.

Но все компенсируется комфортабельной ездой Dodge Journey / Додж Джорни по асфальту. Подобно океанской яхте он плавно раскачивается на его волнах и, не брезгуя ухабами, стыками и выбоинами, легко «выравнивает» их, создавая комфортные условия путешествия своим пассажирам. Управление - по-американски вальяжное, с ленцой, но на прямой и в поворотах машина вполне предсказуема, сильно не кренится и активных подруливаний не требует.

Хочется разочаровать любителей внедорожных приключений, которые наверняка потирают руки в предвкушении открытий новых укромных уголков нашей родины с помощью Dodge Journey / Додж Джорни. Несмотря на всю внедорожную суровость внешности автомобиля, высокого клиренса и громкого названия «кроссовер», конкуренцию он составит лишь Mazda5 / Мазда5, Volkswagen Sharan / Фольксваген Шаран, Ford S-MAX / Форд S-МАКС, Mitsubishi Grandis / Митсубиси Грандис и им подобным. Dodge Journey / Додж Джорни лишен полного привода. Так что открывать неизведанные места придется вблизи автотрасс и насыпных дорог.

Любителям взрывной динамики разгона и объемистых двигателей так же можно не беспокоиться. Линейка моторов для Dodge Journey / Додж Джорни включает в себя более чем спокойные двигатели. 170 лошадок четырехцилиндрового двигателя объемом 2,4 л приструнили жесткие нормы Euro-4, и мощности этого табуна сполна, как ни старайся, не ощутить. 11,9 секунды разгона до «сотни» длятся целую вечность. К тому же этот мотор комплектуется четырехступенчатым автоматом, заставляющим его истошно реветь на высоких оборотах. Однако цена за такой альянс относительно невысока - от 816 340 рублей.

Dodge Journey / Додж Джорни с V-образным шестицилиндровым мотором объемом 2,7 литра комплектуется 6-ступенчатым автоматом. На крышке багажника такой машины красуются буквы R/T, то ли разделяющие две комплектации, то ли намекающие, что с этим двигателем кроссовер может «задать жару». В принципе, разница в 15 л.с. ощутима, но не на столько, чтобы с губ сорвалось восхищенное «ах». Немного поживее, немного потише, но также по-семейному и без резких движений, что, собственно, и свойственно минивэнам. Цена Dodge Journey с мотором 2,7 литра начинается от 1 080 520 рублей.

[gallery]
Другие новости